Миссия международных наблюдателей: Такого в СНГ еще не было

За первый месяц работы в Минске миссия международных наблюдателей зафиксировала более 100 случаев нарушения прав человека в Беларуси. Причем все нарушения пришлись примерно на 10 обысков, прошедших у журналистов и правозащитников.

Создание наблюдательной миссия Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси стало откликом гражданского общества стран ОБСЕ на многочисленные факты нарушения прав человека, а также давления на правозащитников, журналистов, адвокатов после 19 декабря, напоминает радио "Свабода".


За месяц в работе миссии приняли участие 13 правозащитников из Армении, Грузии, России, Украины.


Рассказывает представитель миссии, член координационного совета Международного молодежного правозащитного движения Виктория Громова: «За это время представители миссии попытались быстро среагировать на более чем 10 случаев обысков в правозащитных организациях, у журналистов и в адвокатской среде. За это время представители миссии зафиксировали более 100 случаев нарушения прав человека, давления или препятствий в деятельности правозащитных организаций, журналистского и адвокатского сообщества».


Правозащитники ездили на обыски в офисы правозащитного центра «Весна», БХК, профсоюза радиоэлектронной промышленности, к правозащитникам Анастасии Лойко, Олегу Гулаку, Алесю Беляцкому, к журналистке Ирине Чернявке.


Алесь Беляцкий: «Самое интересное - во время перемещения из офиса ко мне домой, на дачу, когда КГБ-шники разговаривали между собой по рациям, один из вопросов был: "А журналисты там есть? Правозащитники есть?". То есть присутствие правозащитников и журналистов создает определенный контроль, гражданский контроль за действиями сотрудников КГБ во время обысков».


Эксперт миссии по правам человека, председатель Армянской Хельсинкской ассоциации Микаел Даниэлян поделился своими впечатлениями:


«Таких нападений на журналистов, на правозащитников - на территории СНГ, таких массовых нарушений, я считаю, еще не было. Мы, правда, также подверглись небольшому шоку в 2008 году, 1 марта в Армении. Но тот, кто занимает пост президента в Армении, оказался мудрее и не трогал ни журналистов, ни правозащитников».


Представители международной наблюдательной миссии предполагают продолжать работать и дождаться судебных процессов, если они все же состоятся, чтобы информировать международные структуры о ситуации в Беларуси.

09:08 28/01/2011




Loading...


загружаются комментарии