За решеткой остается человек, от которого родные не получали никаких вестей

Сергей Марцелев - единственный из арестованных по политическому делу, возбужденному после событий 19 декабря, который не прислал ни одного письма родственникам.

Бабушка Сергея Зоя Федоровна Евменова очень беспокоится: - Даже не знаю, почему к нему такое отношение. Ни одной весточки! Уже все получили, кроме меня. Единственное, что вчера, наконец, за все это время, мне разрешили забрать грязное белье внука: все время я передавала ему чистое белье, но грязное мне от него не давали. А теперь разрешили. И то хорошо! Главное, чтобы был жив и здоров. Ведь даже не знаю, чем все это закончится.


Сергей Марцелев, активист предвыборного штаба Николая Статкевича, не первый раз сталкивается со следственными органами. Он участвовал в Марше Свободы, когда учился на втором курсе исторического факультета БГУ. Тогда было возбуждено уголовное дело, и Сергею вместе с другими студентами, чтобы избежать изоляции, удалось уехать на учебу в Польшу.


Сейчас ему 33 года, и он живет в Минске. Бабушка Сергея говорит: "Очень волнуюсь. Три раза уже бегала и смотрела в почтовый ящик. Вдруг что-то будет. От некоторых заключенных по несколько писем уже пришло, а мне - ничего ".


"Народная воля" напоминает, что жена Дмитрия Бондаренко и жена Алеся Арестович, которые также не имели никаких сведений о своих родных, на днях все-таки получили письма с "американки". Любовь Арестович, чтобы успокоить Зою Евменову, говорит, что задержка письма от ее внука может быть связана с тем, что его задержали чуть позже других. Он ехал на запись телепрограммы на канале "Белсат" и был снят с поезда на белорусско-польской границе.


Любовь Арестович говорит, что ее муж прислал странное письмо: написал про хорошее питание, но при этом отметил, что потерял в весе и сейчас "работает над тем, чтобы еще похудеть". Алесь, как и другие заключенные, сообщил, что находится почти в курортных условиях. Письмо короткое, больше похоже на записку, но Любовь и этим довольна, так как получила хоть какой-то знак того, что муж в более-менее нормальном состоянии.


Люди преклонного возраста еще помнят, как в сталинские времена в кинотеатрах показывали так называемый киножурнал - короткие фильмы перед показом основной ленты. В тех роликах показывали жизнь в ГУЛАГе. Жирные дяди играли в шахматы и шашки, занимались спортом и рыбалкой, а также рассказывали, что у них есть много книжек в библиотеке. Они якобы изучают классиков марксизма-ленинизма и уже изменили свои взгляды, почти «перевоспитались». А в газетах время от времени печатались гневные письма читателей о том, что слишком курортные условия заботливые партия и правительство сделали для этих врагов народа.


Времена изменились, но ...


Тем не менее родственники арестованных посчитали хорошим знаком освобождение Владимира Кобеца. Они надеются, что в ближайшее время выпустят и их родных.

09:35 28/01/2011




Loading...


загружаются комментарии