6 тысяч белорусов поручились за узников "американки"

3 тысячи минчан и примерно столько же белорусов из регионов поручились за узников СИЗО КГБ, которые обвиняются в организации массовых беспорядков 19 декабря 2010 года в Минске. Люди подписываются за всех, сообщил бывший кандидат в президенты от Партии БНФ Григорий Костусев.

"Мы потихоньку передаем собранные подписи: как наберется, то и заносим, - говорит Григорий Костусев. - Подписи ставят всех. Я позавчера присутствовал при подписании для Белсата. Люди просто валом, кто приходил, подписывают за всех подряд. Не выбирают: за этого буду, а за этого нет... Если подписывают, то за многих, если  успевают по времени - за всех".
 
Сбор подписей под поручительствами за освобождение узников американки Партия БНФ объявила еще 5 января.
 
"Мы гордимся теми тысячами из вас, кто в эти дни в условиях "общества страха", что стремится создать властный режим, проявили настоящий Рождественский чудо человеческого сочувствия и солидарности с несправедливо репрессированными. Партия БНФ искренне благодарит тысячам неравнодушных людей, которые с 20 декабря ежедневно приносили в офис Партии, который стал настоящим штабом помощи, вещевые и денежные пожертвования для заключенных. Благодаря вам и десяткам сутками работавшим волонтеров, белорусское общество смогло оказать заключенным всю возможную помощь и хоть немного смягчить им трудности нахождения в нечеловеческих тюремных условиях. Низкий вам всем поклон!
 
Слава богу, сейчас большая часть осужденных в административном порядке находятся уже на свободе, но мы глубоко убеждены, что акции солидарности не должны останавливаться до тех пор, пока из тюрьмы не выйдет последний несправедливо задержанный. Солидарность по-прежнему нужна тем, кто содержится в заключении в связи с предпринятым властями уголовным преследованием за эти события. На сегодняшний день режим фактически держит в заложниках десятки таких политзаключенных, среди которых кандидаты в президенты Республики Беларусь Алексей Михалевич, Владимир Некляев, Андрей Санников, Николай Статкевич, члены их штабов, члены штабов других кандидатов в президенты, демократические активисты. Многие из них требуют квалифицированной медицинской помощи, которую в условиях заключения получить невозможно.
 
В связи с этим, Партия БНФ начинает с 5 января 2011 года бессрочную акцию для освобождения этих задержанных из тюрьмы КГБ и призывает всех неравнодушных и солидарных граждан Беларуси к ней присоединяться. Мы будем собирать подписи под ходатайствами в прокуратуру об изменении заключенным меры пресечения и освобождении их из-под стражи до суда. Процедура освобождения через поручительство предусмотрена белорусским законодательством. Она является абсолютно легальным и очень действенным способом выразить вашу личную солидарность с каждым из заключенных и способствовать его скорейшему возвращению на волю.
 
Подписать ходатайства, которые потом будут переданы нами в прокуратуру, вы можете в центральном офисе Партии БНФ (г. Минск, пр. Машерова 8) и во всех региональных офисах Партии.
 
Мы призываем присоединяться к этой акции солидарности другие организованные демократические силы Беларуси - политические партии, общественные объединения и инициативы. Мы будем также обращаться к нашим зарубежным партнерам для того, чтобы аналогичные обращения в белорусскую прокуратуру направляли выдающиеся политические, общественные и культурные деятели других стран. Мы уверены, что солидарность с белорусскими политзаключенными и содействие их освобождению - это дело чести для всего демократического мирового сообщества", - говорится в специальном заявлении.
13:03 28/01/2011




Loading...


загружаются комментарии