Евронест может начать работу без участия Беларуси

Евронест может начать работу без участия Беларуси, заявил Польскому агентству печати (PAP) председатель делегации Европарламента по отношениям с Беларусью Яцек Протасевич.

Он сообщил, что такое решение было принято 26 января на встрече президиума Парламентской ассамблеи программы Евросоюза "Восточное партнерство" (Евронест) с главами пяти парламентских делегаций стран — участниц этой программы. Встреча прошла без представителей Беларуси, пишет БелаПАН.
 
Утвердить это решение теперь должны главы политических групп Европарламента. Если они это сделают, то первое формальное заседание Евронеста, без представителей Беларуси, может состояться в ближайшие два месяца, сообщил Протасевич.
 
"Это хорошее решение, которое позволит не блокировать работу Евронеста, — считат политик. — Первое заседание прошло бы без участия представителей Беларуси, а позже, уже в рамках Евронеста, мы бы приняли решение, отдать ли десять мест представителям гражданского общества, оставить ли их незанятыми до проведения свободных выборов либо отдать пять мест оппозиционерам, а пять — оставить незанятыми”.
 
Ранее предполагалось, что в Евронесте будут заседать 60 евродепутатов, а также по 10 представителей (в основном парламентариев) от Грузии, Украины, Армении, Азербайджана, Молдовы и Беларуси. В отношении последней рассматривались разные варианты — приглашение исключительно оппозиции либо оппозиции и пяти представителей парламента. Однако эти идеи не встретили согласия ни в официальном Минске, ни в ряде стран — соседей ЕС. В связи с разногласиями до сих пор не состоялось ни одного заседания Евронеста.
15:09 28/01/2011




Loading...


загружаются комментарии