Генпрокуратура признала законным обыск в офисе "Еврорадио"

Обыск в помещении минского корпункта "Европейского радио для Беларуси" и изъятие практически всего оборудования в отсутствие сотрудников, соответствовали законодательству.  

Таков ответ из Генеральной прокуратуры на обращение "Еврорадио" о правомочности действий КГБ, сообщил президент правления радио Дмитрий Новиков.

Генпрокуратура  в своем ответе поясняет, что присутствие  сотрудников во время обыска не является обязательным. Статья 204 Уголовно-процессуального кодекса определяет, что при осмотре жилища и иного законного владения должно быть обеспечено присутствие проживающего в нем совершеннолетнего лица. "В случае невозможности его присутствия приглашаются представители организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда, или местного исполнительного и распорядительного органа", — говорится в УПК. При обыске в офисе "Еврорадио" понятым был инженер главного хозяйственного управления Администрации президента.

"Произошедшее, на мой взгляд, является беспределом, — сказал Новиков. — До сих пор у меня даже нет официальной информации из КГБ о том, что обыск и изъятие техники были проведены именно их сотрудниками. Как руководитель я не имею никаких официальных документов на этот счет". По его словам, КГБ до сих пор не ответил на письмо "Еврорадио", хотя месячный срок со дня отправки обращения уже прошел.

Несмотря на изъятие аппаратуры, "Еврорадио" работает, отметил Новиков. "О  том, когда нам вернут технику, неизвестно. Говорить о том, что работа журналистов теперь комфортна, не приходится. В Беларуси вообще тяжело работать журналистом. Такая работа, такие времена", — сказал Новиков в интервью БелаПАН.

В ноябре 2010 года МИД вновь выдал "Еврорадио" аккредитацию на один год — до 10 ноября 2011 года. Корпункт радио был открыт в ноябре 2009 года.
15:39 28/01/2011




Loading...


загружаются комментарии