Прокопович: Ввести санкции против Беларуси невозможно

Председатель правления Национального банка Беларуси Петр Прокопович сомневается в том, что со стороны Евросоюза в отношении Беларуси будут введены экономические санкции.

"Введение экономических санкций в XXI веке — это, по меньшей мере, дикость", — заявил он на пресс-конференции 28 января в Минске, передает БелаПАН.
 
"Я не думаю, что Евросоюз пойдет на такие меры", — добавил главный банкир страны.
Поясняя свою точку зрения, он отметил, что экономические санкции в условиях глобальной экономики и открытости рынков не дадут реального эффекта. "Другой вопрос в том, что санкции — это двусторонние отношения. Сегодня у нас с Евросоюзом оборот примерно 15 млрд. долларов, сальдо у нас отрицательное, т.е. мы у них покупаем больше, чем продаем. И введение санкций будет означать, что как минимум на 8 млрд. долларов сократятся поставки из Европы в Беларусь, а это в основном оборудование. Значит, то оборудование, которое мы покупали у них, сохраняя десятки тысяч рабочих мест, мы купим в других странах. В Китае, и не только там, сегодня нет проблем купить оборудование", — сказал Прокопович.
 
"Но нам выгодно работать с Евросоюзом, мы рассчитываем значительно увеличить товарооборот, и к концу пятилетки он может составить 30—40 млрд. долларов", — продолжил председатель правления Нацбанка.
 
Петр Прокопович не считает, что политические заявления о санкциях могут вылиться в практические решения. "Это могут быть решения, которые носят политический характер, но экономический характер не позволяет их никому сегодня принять", — полагает главный банкир Беларуси.
 
При этом он подчеркнул, что "мы живем в век глобализации, открытости всех рынков — финансовых, торговых, услуг". "Сегодня невозможно установить санкции. Да, можно осложнить работу, временно закрыв рынки, и пройдет время, пока мы найдем другие, но мы уже научились это делать в предыдущие годы. И все уже убедились в том, что санкции мы практически всегда можем обойти за счет того, что открываем для себя новые рынки и ищем новых партнеров", — сказал Прокопович.
 
Глава Нацбанка также не отметил какого-либо снижения заинтересованности европейских банков в кредитовании белорусской экономики. "Сегодня каждый банк думает, как сохранить своих клиентов, все борются за клиента, думают, как заработать. Поэтому сегодня этот вопрос даже не обсуждается, никто даже не думает об этом", — подчеркнул Прокопович.
 
Как сообщалось ранее, в связи с последними политическими событиями в Беларуси Евросоюз готовится ввести санкции в отношении официального Минска, причем они могут быть не только политические, но и экономические. В резолюции, принятой 20 января, Европарламент рекомендовал заморозить любую финансовую помощь, предоставляемую Беларуси через Международный валютный фонд, Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития. США также заявляют о намерении расширить санкции против Беларуси, в том числе финансовые и экономические.
 
17:30 28/01/2011




Loading...


загружаются комментарии