Наталья Радина: В тюрьме понимаешь, что ты за человек (обновлено, добавлены фото)

Редактор сайта charter97.org Наталья Радина отпущена из СИЗО КГБ под подписку о невыезде. Уже в воскресенье журналистка должна находиться в Кобрине по месту постоянной прописки.

Наталья Радина: В тюрьме понимаешь, что ты за человек  (обновлено, добавлены фото)
"Позвонила адвокат, сообщила, что Наташа с ней. Подробностей — как произошло освобождение, под подписку о невыезде или на других условиях — пока не знаем", — сообщил БелаПАН ее отец Валентин Радин.
 
Из следственного изолятора журналистку встречали мать и Ольга Бондаренко, супруга доверенного лица экс-кандитата в президенты Андрея Санникова Дмитрия Бондаренко (оба оппозиционных политика продолжают оставаться под стражей - ИФ).

Как рассказал Н.Радина в телефонном интервью корреспонденту информационного агентства "Интерфакс-Запад", ее выпустили сегодня под подписку о невыезде и уже в воскресенье она должна находиться в Кобрине (Брестская область) по месту своей постоянной прописки.
 
Журналистка была задержана на рабочем месте утром 20 декабря. Она освещала акцию протеста оппозиции, состоявшуюся накануне вечером в Минске. Радина обвиняется в организации и участии в массовых беспорядках (ст. 293 Уголовного кодекса).

фото bymedia.net
 
Уже ночью на сайте "Хартии-97" появилось адресованное читателям письмо Натальи Радиной, в котором она описывает чувства, мысли и надежды, с которыми жила 40 дней в "американке".
 
"В тюрьме понимаешь то, что трудно понять на свободе – что ты за человек.
 
 
Можно иметь какое угодно представление о себе, можно совершить огромное число поступков, но если это произошло в обыденной жизни, в шуме проспектов и трамваев, если потом ты возвращаешься домой к родителям, друзьям, мужу или жене - это не то.
 
 
Ты можешь быть тысячу раз храбрым журналистом с острым пером, столько же раз ты можешь быть бесстрашным бунтарем, который высказывает свой протест в открытую или в Интернете. Если ты не оказался в тюрьме, тебе гораздо труднее понять, кто ты на самом деле.
 
 
Я провела за решеткой почти 40 дней. Это не так много, учитывая, сколько людей там еще осталось. Каждый день я прислушивалась: что я узнала о себе, какие качества приобрела.
 
 
Первое, что я поняла – нельзя жалеть себя. Никогда и ни при каких обстоятельствах. Непродуктивно.
 
 
Второе – ничего не принимать на свой счет, что бы не происходило – это не относится лично к тебе, это никак не связано лично с тобой. Есть устав и режим. Ничего больше.
 
 
Третье – жить одним днем. Даже часом, а, может, мгновением. Кто его знает, что будет через три-четыре минуты.
 
 
Четвертое и, на мой взгляд, главное - принятие решений. Раньше мне это давалось легко. А там нет. Тяжело. Через слезы. С мыслью о нерожденных детях и больной матери. Ничего. Приняла. Помогли молитвы. И открытка с изображением кота, который висит с перепуганным видом и вытаращенными глазами на электропроводах, а рядом надпись - "Держись! Мы с тобой!".
 
 
Как и некоторым мужчинам, мне тоже было страшно. Но, слава Богу, я поняла, что еще страшнее – быть предателем. Такая я не нужна никому и прежде всего – себе.
 
 
Моим освобождением не стоит обольщаться. Это называется – изменение меры пресечения под подписку о невыезде. Я не имею права находиться в Минске, и уеду по месту регистрации – в родной Кобрин. Там я буду жить во время следствия. Как говорится, добро пожаловать из маленькой тюрьмы в большую.
 
 
Дорогие мои читатели, я прочитала ваши комментарии (к сожалению, писем не получила). Нет героев. Есть мы с вами – люди, которые думают, понимают, сочувствуют и поддерживают друг друга. И только от нас зависит – что будет дальше.
 
 
Я вышла на свободу только благодаря вам. Благодаря каждому правозащитнику, политику или журналисту, который поддержал меня хоть словом, благодаря вашей поддержке и вашим молитвам. Не я некий былинный герой, вы все – огромная несокрушимая сила, способная влиять на события.
 
 
И только благодаря нашей солидарности, поддержке и четким, действенным мерам всего мира – можно добиться свободы. Прежде всего, для людей, которые еще там. Я знаю, как сильно мы нужны им. Раньше я только писала о политзаключенных. А сейчас знаю, как это – молиться, чтобы о тебе помнили и не забывали".
 
Как ранее писал "Белорусский партизан", из СИЗО КГБ в ночь со среды на четверг был отпущен начальник штаба Андрея Санникова Владимир Кобец.
21:36 28/01/2011




Loading...


загружаются комментарии