Дело журналиста Анджея Почобута отправили на пересмотр. Ему грозит арест (фото)

28 января Минский городской суд (судья Карнов) отменил решение суда Октябрьского района г. Минска и вернул дело на пересмотр. Таким образом, кассационная инстанция прислушалась к протесту прокуратуры, которая считает, что штраф в размере 50 базовых величин - слишком мягкое наказание для журналиста.

Текст прокурорского протеста был озвучен в суде по просьбе самого А. Почобута - до сих пор его содержания никто не знал. Прокуратура Октябрьского района Минска назвала наказание журналиста штрафом «несправедливым в силу своей мягкости». «Данные о личности» А. Почобута, по мнению прокуратуры, свидетельствуют, что он ранее уже привлекался к административной ответственности по этой же статье КоАП и «не сделал для себя соответствующих выводов».
 
Выступая в суде, журналист заявил, что не согласен ни со штрафом, ни с прокурорским протестом, и в очередной раз повторил, что выполнял 19 декабря на площади Независимости свои профессиональные обязанности как журналист «Газеты Выборчей». “Я считаю, что это месть государственных органов, которым на нравится то, что я пишу в польском издании", - заявил Почобут в суде. Нужно отметить, что Анджей ожидал ареста уже сегодня и приехал в суд с вещами, которые необходимы для жизни в тюрьме. К счастью, они пока  не пригодились.
 

 
После суда пресс-служба БАЖ уточнила у коллеги, на основании чего прокуратура сделала вывод, что он «не исправился». А. Почобут: «Начиная с 2005 года, когда возник конфликт вокруг Союза поляков, я неоднократно привлекался к административной ответственности. Но тогда это не было связано с моей журналистской деятельностью, и я никогда не пытался ею "прикрыться" ... В настоящее время прокуратура сослалась на то, что я неоднократно был привлечен к ответственности и никаких выводов не делаю ... Но я думаю, что здесь просто идет игра, прежде всего связанная с тем, что это польская газета и политика Польши в отношении Беларуси, которая после 19-го существенно изменилась. И они пытаются какое-то давление на Польшу оказать - что вот, мол, мы и журналиста можем вашего посадить...»
 
Напомним, что суд Октябрьского района 13 января оштрафовал журналиста на 1 млн. 750 тысяч рублей за «нарушение порядка организации или проведения массового мероприятия» (ч. 3 ст. 23.34 КоАП).
 
Это было уже третье по счету рассмотрение его административного дела, связанного с задержанием на площади Независимости 19 декабря.
 
20 декабря 2010 г. суд Октябрьского района г. Минска начал его рассмотрение, но отправил на доработку.
 
8 января Почобута принудительно доставили в КГБ на «беседу», а 12 января вечером в Гродно сотрудники КГБ провели обыск в его квартире. После этого журналиста привезли в Минск и 13 января судили. Судья Октябрьского суда Лапко принял решение оштрафовать журналиста за участие в несанкционированной акции.
 
19 января прокуратура Октябрьского района г. Минска опротестовала постановление. В сообщении, которое получил адвокат журналиста Александр Галиев, суть претензий не объяснялась - сообщалось лишь, что пересмотр дела назначен на 28 января. Действия белорусской правоохранительной системы абсолютно лишены здравого смысла и действительно напоминают жалкую месть обиженных гродненских чекистов. Напомним, что некоторое время назад разразился шумный скандал, вызванный статьей Почобута о том, как его допрашивали в КГБ два неадекватных и невменяемых следователя.
 
Сам Анджей Почобут выразил мнение, что прокуратура посчитала штраф слишком мягким наказанием. Он считает, что таким образом власти реагируют на его острые статьи о белорусских событиях в польской «Газете Выборчей».
 
В ноябре 2010 Почобуту отказали в аккредитации при МИД в качестве корреспондента этого издания.
 
23:09 28/01/2011




Loading...


загружаются комментарии