Владимир Некляев: Там было непросто. Спасибо всем! (фото, видео)

За два дня до рассмотрения в ЕС вопроса о введении санкций против Беларуси Лукашенко начал выпускать из СИЗО КГБ заложников, арестованных после акции протеста против фальсификаций итогов президентских выборов, которая состоялась 19 декабря в Минске.  

Владимир Некляев: Там было непросто. Спасибо всем! (фото, видео)
Об изменении меры пресечения в отношении Владимира Некляева первыми сообщили телеканал СТВ и БЕЛТА. Политик будет находится под домашним арестом под охраной. "Как сообщили мне в правоохранительных органах, под подписку о невыезде отпущен В.Некляев.", - агентству "Интерфакс-Запад" сообщил адвокат политика Владимир Букштынов.

 
В 22:35 экс-кандидата в президенты Владимира Некляева кагэбисты завели в его квартиру. Она находится на улице Великаморскай. Охранники напянули себе на головы капюшоны, а на лица - шарфы, и были похожи на гопников, которые грабят прохожих. Никакой уверенности в своих действиях, чекисты действовали как трусливые бандиты под покровом ночи.

 
Некляева привезли на синем микроавтобусе "Фольксваген Транспортер". Первыми в квартиру Некляева вошли два сотрудника спецслужб. Двое других вели его под руки. Некляев выглядел не очень здоровым. Создавалось впечатление, что он не может сам хорошо идти.

фото svaboda.org
Корреспондент "Нашай Нівы" успел задать Некляеву несколько вопросов. Некляев сразу предупредил, что не имеет права давать интервью. Сотрудники КГБ вели его не останавливаясь, очень быстро. Но на ходу, от машины до подъезда, Некляев успел сказать несколько слов. Кагэбисты при этом сохраняли молчание, только один из них отпихнул телеоператора. .
 
"Большое спасибо всем! Благодарен за поддержку", - сказал он в первую очередь.
 
"Как вы провели этот месяц в СИЗО КГБ?"- спросил корреспондент. - "Там было непросто", - успел ответить Некляев, и его завели в подъезд, куда доступ журналистам был перекрыт.
 
У здания - Некляева ждали около 15 журналистов и четверо сторонников оппозиции.

Одновременно с Некляевым  из СИЗО КГБ под домашний арест была отпущена и жена кандидата в президенты Андрея Санникова, корреспондентка российской "Новой газеты" Ирина Халип.
 
Также принято решение об изменении меры пресечения в отношении еще и Сергея Возняка. Напомним, что накануне была освобождена и принудительно отправлена в Кобрин Наталья Радина.

Справка. Что означает домашний арест?
 
По статье 125 УПК РБ, домашний арест может сопровождаться следующими мерами, применяемыми как в отдельности, так и в допустимой совокупности:
 
1) запретом выхода из жилища полностью или в определенное время;
 
2) запретом телефонных переговоров, отправления корреспонденции и использования средств связи, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 5 части второй настоящей статьи;
 
3) запретом общаться с определенными лицами и принимать кого бы то ни было у себя;
 
4) применением электронных средств контроля и возложением обязанности носить при себе эти средства и обслуживать их работу;
 
5) возложением обязанности отвечать на контрольные телефонные звонки или иные сигналы контроля, звонить по телефону или лично являться в определенное время в орган дознания или другой орган, осуществляющий надзор за поведением подозреваемого или обвиняемого;
 
6) установлением наблюдения за подозреваемым или обвиняемым или его жилищем, а также охраной его жилища или отведенного ему в жилище помещения;
 
7) другими подобными мерами, обеспечивающими надлежащее поведение и изоляцию подозреваемого, обвиняемого от общества.
20:09 29/01/2011




Loading...


загружаются комментарии