Европе предложили оценить гуманность домашнего ареста?

За последние трое суток из "американки" — располагающегося в самом центре Минска следственного изолятора КГБ, вышли пятеро фигурантов уголовного дела, возбужденного по следам событий 19 декабря на площади Независимости.

Европе предложили оценить гуманность домашнего ареста?
27 января под подписку о невыезде освободили главу избирательного штаба Андрея Санникова Владимира Кобеца, через сутки мера пресечения также на подписку о невыезде была изменена редактору сайта "Хартия-97" Наталье Радиной. А вечером 29 января стало известно о перемене участи экс-кандидата в президенты Владимира Некляева, супруги Санникова Ирины Халип и доверенного лица Некляева Сергея Возняка.
 
Некляева и Халип перевели под домашний арест с содержанием под охраной. Возняка выпустили под подписку о невыезде, но запретили общаться с журналистами.
 
Как сообщает Центр информации и общественных связей КГБ, решение об изменении меры пресечения в отношении Владимира Некляева, Сергея Возняка, Олега Корбана, Анатолия Павлова (оба были освобождены из СИЗО КГБ еще 7 января) и Владимира Кобеца было принято, основываясь на результатах проведенных ранее следственных мероприятий, установлении основных обстоятельств уголовного дела по факту массовых беспорядков в Минске 19 декабря, роли каждого из обвиняемых и их линии поведения следствием, и по согласованию с органами прокуратуры. Мера пресечения в отношении Ирины Халип и Натальи Радиной изменена "по этим и другим основаниям".
 
Подобная формулировка может говорить о том, что выпущенных из СИЗО следствие склоняется не рассматривать в качестве ключевых фигур уголовного дела. Эти роли, вероятно, будут распределены среди тех, кто до сих пор содержится под стражей. А в "американке", напомним, по-прежнему находятся три бывших кандидата в президенты — Андрей Санников, Николай Статкевич и Алесь Михалевич. Всего в организации массовых беспорядках и участии в них обвиняется 37 человек, а общее число проходящих по делу вместе с подозреваемыми, по данным правозащитников, превысило 50 человек, пишут "Белорусские новости".
 
Как заявил на днях министр внутренних дел Анатолий Кулешов, уже в начале февраля следствие начнет передавать в суд дела обвиняемых в массовых беспорядках.
 
Однако можно предположить, что не только близость развязки и необходимость вычленение из общей массы подозреваемых "самых-самых" вынудила власти заменить некоторым задержанным тюремную баланду домашними харчами. Вряд ли можно считать случайностью тот факт, что из СИЗО КГБ начали массово выходить аккурат перед заседанием Советам министров иностранных дел ЕС.
 
Как известно, в понедельник, 31 декабря, Евросоюз должен принять решение о санкциях в отношении официального Минска. По просочившейся в прессу информации, визовые санкции планируется ввести в отношении почти 160 белорусских чиновников, напрямую причастных к фальсификациям во время выборов и репрессиям после них.
 
Кроме того, не закрыт вопрос и о санкциях экономических. Единого мнения по этому поводу у входящих в ЕС стран нет, так как многие из них имеют существенные интересы в Беларуси. Однако занятая после 19 декабря Европой позиция по Беларуси говорит о принципиальном намерении на этот раз не дать белорусскому режиму еще одной возможности запудрить Брюсселю мозги. Быть адвокатом официального Минска сегодня желающих нет, и если большинство выскажется за экономические санкции, то, вполне вероятно, заблокировано такое решение не будет. По данным EUObserver, санкции могут быть применены в отношении крупнейших экспортеров Беларуси — "Беларуськалия" и "Белнефтехима". Кроме того, ЕС может запретить сотрудничество с официальным Минском находящимся под юрисдикцией Брюсселя финансовым структурам.
 
В четверг Александр Лукашенко с трибуны в парламенте заявлял, что европейские санкции ему не страшны. Однако не ошибемся, если предположим, что белорусские власти уже давно просчитали последствия введения европейских санкций, в том числе в их сильнейшем с точки зрения эффекта экономическом варианте, и эти подсчеты не вызвали у них большого оптимизма. Однако ничего лучше уже однажды использовавшейся схемы, чтобы выпустить скопившийся в Европе в отношении белорусского режима пар, судя по всему, не придумали — в ход опять пошли политзаключенные.
 
Окажет ли это какое-либо влияние на ответственных за принятие решения по белорусскому вопросу еврочиновников? Как кажется, надежды официального Минска обоснованы крайне недостаточно. Требование Европы освободить всех задержанных 19 декабря читается предельно конкретно, но если белорусская власть в силу имеющейся у нее вредной привычки толковать написанное черным по белому лишь так, как ей выгодно, посчитала, что изменения меры пресечения будет вполне достаточно, чтобы Европа сочла требование выполненным, то белорусский режим ошибается. Любые другие манипуляции с обвиняемыми по делу о 19 декабря, кроме их освобождения и снятия с них обвинений, зачтены, судя по всему, не будут.
 
Перемещение Некляева и Халип из тюремной камеры в домашний комфорт ничего по сути не меняет. Они по-прежнему арестованы и обвиняются в уголовных преступлениях. В таком же положении и многие другие фигуранты этого дела, формально находящиеся на свободе. Более того, большая часть обвиняемых по-прежнему находится за решеткой. И не исключено, что число фигурантов этого дела будет только возрастать, так как расследовательский энтузиазм правоохранительных органов и не думает иссякать, с каждым днем приобретая все более абсурдистские формы.
 
Обыски, допросы и задержания продолжаются. Участников акции 19 декабря под разными предлогами исключают из вузов и увольняют с работы. Правозащитники уже говорят о второй волне репрессий.
 
В такой ситуации будет абсолютно закономерно, если Евросоюз посчитает необходимым проигнорировать сигналы со стороны официального Минска, не вступать с белорусскими властями в какие-либо дискуссии и довести вопрос о введении санкции до логического конца.
11:31 30/01/2011




Loading...


загружаются комментарии