Акция солидарности в Минске закончилась арестами участников (фото, видео)

Во время акции солидарности возле здания КГБ в Минске вечером 30 января задержано как минимум шесть человек, участников акции солидарности с политзаключенными.

Акция солидарности в Минске закончилась арестами участников (фото, видео)
 
После начала акции напротив центрального входа в здание КГБ на проспекте Независимости выстроились шесть активистов с портретами заключенных, обвиняемых в массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года, и символикой гражданской кампании "Европейская Беларусь".

Сотрудники милиции предупредили их о незаконности акции, после чего к протестующим подъехал автозак. Всех демонстрантов погрузили в машину и увезли в неизвестном направлении.

Тем не менее, как сообщает БелаПАН, акция на этом не закончилась. Ее продолжили около 15 человек — общественные активисты и родственники политзаключенных. Они зажгли свечи на тротуаре и пообщались с собравшимися журналистами. К пикетчикам неоднократно подходили сотрудники милиции, которые предупреждали их об ответственности. Затем к ним подъехал автозак, однако никого не забрали.

Проводить акцию пикетчикам мешал трактор, который ездил по площадке перед зданием КГБ, якобы очищая ее от снега, хотя снега на тротуаре не было.

Участники пикета простояли возле здания КГБ в течение получаса, после чего разошлись.

Напомним, что завтра в Брюсселе будет рассматриваться вопрос о введении санкций в отношении высших должностных лиц Беларуси, а также представителей силовых структур, членов избирательных комиссий, судей и журналистов государственных СМИ, которые причастны к фальсификациям президентских выборов и массовых репрессиям против оппонентов Александра Лукашенко.

Сейчас белорусских в тюрьмах продолжают находиться не менее 30 человек, которых власти обвиняют в организации и активном участии в массовой акции протеста 19 декабря в Минске. Среди них: кандидаты в президенты Андрей Санников, Николай Статкевич, Алексей Михалевич, члены штабов кандидатов Дмитрий Бондаренко, Александр Федута, Анатолий Лебедько, Сергей Марцелев, Павел Северинец, Александр Арестович, журналист Александр Отрощенков, активисты Анастасия Полаженко, Дмитрий Дашкевич и многие другие.

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
фото БелаПАН и "Радыё Свабода"
 

 
22:33 30/01/2011




Loading...


загружаются комментарии