Вопрос с введением санкций решен

Совет министров иностранных дел Европейского Союза, который должен одобрить санкции против руководства Беларуси, состоится в понедельник, 31 января в Брюсселе.

Вопрос с введением санкций решен
Совет глав внешнеполитических ведомств ЕС проходит в двух форматах: Совет по иностранным делам и Совет по общим вопросам. В международном разделе одним из главных пунктов повестки дня будет ситуация в Беларуси после выборов.
 
Министры примут постановление, в котором "еще раз будет выражено требование немедленного освобождения заключенных по политическим причинам и подтверждена твердая поддержка граждан и гражданского общества Беларуси", цитирует пресс-службу Совета ЕС "Интерфакс-Запад".
 
В Совете характеризуют действия руководства Беларуси как "репрессии, запятнавшие президентские выборы 19 декабря 2010 года".
 
Ожидается, что Совет министров ЕС примет решение о визовых санкциях против лиц, ответственных за подлог результатов декабрьских выборов и репрессии, последовавшие затем, сообщили в пресс-службе.
 
Будут также "заморожены" авуары высоких должностных лиц Беларуси в европейских банках. Совет возобновит запреты на въезд в Евросоюз ряду белорусских чиновников, которые были приостановлены с октября 2008 года.
 
До принятия постановления Советом министров источники в ЕС воздерживаются называть точное число подпадающих под санкции чиновников, однако не скрывают, что предполагается расширить список 2008 года примерно до полутора сотен человек.
 
12 января в Брюсселе расширенный Комитет Европарламента по иностранным делам, на который были приглашены представители белорусской демократической оппозиции, гражданского общества и родственники арестованных в ходе манифестации в Минске 19 декабря 2010 года бывших кандидатов в президенты Беларуси, осудил действия белорусских властей по силовому подавлению послевыборной акции протеста и оценил президентские выборы как некорректные.
 
19 января Европейский парламент в Страсбурге на пленарном заседании предложил возобновить санкции против президента Александра Лукашенко и государственных чиновников, виновных в нарушениях демократических норм и причастных к преследованию оппозиционеров, и поддержать гражданское общество, свободную прессу и студентов. Предлагалось также облегчить контакты простых граждан Беларуси со странами Европейского союза. 20 января была принята соответствующая резолюция Европейского парламента с рекомендациями Совету министров иностранных дел ЕС.
10:29 31/01/2011




Loading...


загружаются комментарии