Санкции Евросоюза и США появятся одновременно

Как ожидается, сегодня Совет Евросоюза одобрит решение о санкциях против белорусских властей за сфальсифицированные выборы президента и развертывание волны репрессий после них. США намерены ввести свои дополнительные санкции против официального Минска одновременно с Евросоюзом.

Таким образом, делает вывод радио «Свабода», США и Евросоюз собираются выступить с единым международным посланием в адрес белорусских властей.


Заседание Совета Евросоюза по международным делам, на которое соберутся руководители 27 внешнеполитических ведомств стран-членов Евросоюза, запланировано на 16 часов минского времени.


В списке лиц, попадающих под визовые санкции Евросоюза, целых три Лукашенко: Александр, Виктор и Дмитрий, а также 117 лиц, виновных в массовых репрессиях против оппозиции. Вместе с теми белорусскими чиновниками, против кого санкции действовали с 2006 года, общий список нежелательных в Евросоюзе лиц из Беларуси составит 158 фамилий.


Среди 117 новых фамилий в списке Юрий Жадобин (министр обороны); Леонид Мальцев (секретарь Совета безопасности); Вадим Зайцев (председатель КГБ), Владимир Макей (руководитель администрации Лукашенко); Григорий Василевич (генеральный прокурор) и Владимир Андрейченко (глава нижней палаты парламента).


Новый список также включает в себя 24 главы региональных и центральных избирательных комиссий, 30 юристов и 10 журналистов, так называемых "пропагандистов Лукашенко".


Министры иностранных дел стран Евросоюза также решат, какой тип экономических санкций ввести против официального Минска. Возможен запрет торговли нефтепродуктами концерна "Белнефтехим" и удобрениями "Беларуськалия" на территории Евросоюза. Рассматривается также возможность блокировки помощи Беларуси со стороны МВФ, Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития.


США одновременно с Брюсселем собираются ввести свои "дополнительные санкции". Как и Евросоюз, США планируют расширить список официальных лиц из Беларуси, которым будет запрещен въезд в Соединенные Штаты и активы которых должны быть заморожены, а также возобновить запрет на торговлю с "Белнефтехимом".


Одновременно Евросоюз и США планируют расширить помощь белорусскому гражданскому сообществу. В частности, США увеличат свою помощь неправительственным организациям Беларуси на 30 процентов.

10:56 31/01/2011




Loading...


загружаются комментарии