Политолог: Освобождение под домашний арест – не та мера, чтобы избежать санкций

Угроза визовых санкций повлияла на то, что власти в той или иной степени решили ослабить давление на политзаключенных, но освобождения под домашний арест или подписку о невыезде нескольких человек из огромного списка политзаключенных явно недостаточно для того, чтобы избежать санкций, считают белорусские политологи.

«Сама угроза визовых санкций со стороны Евросоюза повлияла на решение белорусских властей. И как бы Лукашенко не говорил о том, что санкции ЕС ему не страшны, сама угроза ему неприятна. Поэтому решение об освобождении некоторых знаковых личностей, задержанных во время президентской кампании, говорит о том, что белорусская власть готова идти на уступки», — заявил в интервью БелаПАН Валерий Карбалевич.


Вместе с тем, по его словам, эти действия направлены и на то, чтобы разрушить «достаточно скоординированную позицию стран ЕС накануне встрече глав МИД стран ЕС 31 января». На этой встрече должен быть обсужден вопрос о введении визовых санкций в отношении руководства Беларуси и экономических санкций в отношении страны. «В ЕС и так проблемы с определением позиции в отношении Беларуси. И этот шаг направлен на то, чтобы углубить эти разногласия», — считает Карбалевич.


Однако, по мнению политолога Алеся Логвинца, эти меры никак не повлияют на решение глав МИД стран ЕС в отношении Беларуси. «Такие решения готовятся заранее. И даже если бы завтра утром, 31 января, были бы освобождены все задержанные кандидаты в президенты, руководители их штабов, и другие люди, задержанные по обвинению в организации акции протеста19 декабря, это уже не повлияет на решение ЕС», — считает Логвинец.


Как отметил Логвинец, для предотвращения решения о санкциях нужны «качественные изменения». «Однако освобождение под домашний арест или под подписку о невыезде — это не выполнение условия ЕС о том, что все должны быть освобождены и с них должны быть сняты обвинения. Обвинения с них не сняты, они ограничены в передвижениях, в общении и так далее», — заявил Логвинец БелаПАН.


Напомним, 29 января из СИЗО КГБ отпущен кандидат в президенты Беларуси Владимир Некляев и журналистка Ирина Халип, супруга Андрея Санникова. Они помещены под домашний арест с содержанием под охраной. Сергей Возняк, доверенное лицо Некляева, был отпущен в тот же день под подписку о невыезде.


28 января из СИЗО под подписку о невыезде отпущены редактор сайта charter97.org Наталья Радина и руководитель штаба Санникова Владимир Кобец. 7 января под подписку о невыезде были отпущены Олег Корбан (доверенное лицо Ярослава Романчука) и Анатолий Павлов (руководитель избирательного штаба Романчука).

11:32 31/01/2011




Loading...


загружаются комментарии