Санкции против официального Минска одобрены

Совет министров иностранных дел Европейского союза на заседании в Брюсселе в понедельник одобрил применение санкций против "белорусского режима", сообщил "Интерфаксу" дипломатический источник в ЕС. В стоп-лист внесен президент Лукашенко и еще 157 белорусских чиновников. ЕС пока воздержался от резкого введения экономических санкций против Беларуси. Лукашенко уже угрожал принять ответные меры, если ЕС примет санкции.


Санкции против официального Минска одобрены
В числе невъездных - Александр Лукашенко и его старшие сыновья, глава ЦИК Лидия Ермошина, министр обороны Юрий Жадобин, глава Совбеза Леонид Мальцев, глава КГБ Вадим Зайцев, глава Администрации президента Владимир Макей, генпрокурор Григорий Василевич, спикер нижней палаты "парламента" Владимир Андрейченко, 24 председателя территориальных избирательных комиссий, 30 судей и 10 пропагандистов БТ.
 
Заморожены также банковские счета этих лиц. В принятом решении отмечается, что список белорусских чиновников, которым запрещен въезд в ЕС, является открытым и может быть пересмотрен.
 
Ожидается, что одновременно с решением Евросоюза санкции в отношении официального Минска введут США.
 
«Эти ограничения и список охваченных лиц будут открыты и все время пересматриваться. Совет ЕС подчеркивает, что в этом смысле ключевое решение будет иметь то, будут ли освобождены все задержанные по политическим мотивам и будут ли с них сняты обвинения», - говорится в декларации.
Ранее сообщалось, что ЕС намерен ввести санкции против большой группы должностных лиц из ближайшего окружения президента Беларуси Александра Лукашенко.
 
Накануне из источников, близких к Совету ЕС, стало известно, что в списке лиц, которым будет запрещен въезд в ЕС и активы которых в странах союза будут заморожены, значатся 158 человек. Однако в нем не фигурируют министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов и вице-премьер Виктор Семашко. Таким образом, Брюссель хочет сохранить официальные дипломатические контакты с Минском и пытаться вести с ним диалог.
 
Как заявил журналистам перед началом заседания Совета ЕС глава внешнеполитического ведомства Люксембурга Жан Ассельборн, министры должны "самым решительным образом продемонстрировать жесткую позицию" в отношении А.Лукашенко. "Господин Лукашенко полностью себя дискредитировал", - подчеркнул министр.
 
Со своей стороны министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис подчеркнул, что меры против руководства Беларуси должны сопровождаться шагами навстречу белорусам.
 
Справка.
ЕС не раз прибегал к введению санкций против ряда стран по политическим мотивам. Совет ЕС вводил запрет на визиты высокопоставленных руководителей и замораживали их финансовые активы в Европе, на поставки нефти, вооружений, а также на авиаперевозки и др. За последние два года санкции вводились или ужесточались против Зимбабве, Гвинеи, Ирана и Кот- д'Ивуара. ЕС неоднократно вводил санкции и против Беларуси.
Беларусь была признана Европейским Сообществом в декабре 1991 года. В 1995 году было подписано Соглашение о партнерстве и сотрудничестве в политической, экономической и торговой сфере. Беларусь получала помощь в рамках программы ТАСИС и по другим каналам. Однако после проведения белорусского референдума 1996 года по внесению изменений в Конституцию, которые перераспределили полномочия в пользу президента, отношения с ЕС ухудшились. Евросоюз отказался признать итоги плебисцита. В 1997 году Совет ЕС принял решение не продлять Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, был введен запрет на контакты на высшем уровне. Также были сокращены программы технического содействия Беларуси, за исключением проектов ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
В 2002 году Консультативно-наблюдательная группа ОБСЕ в Минске была вынуждена свернуть свою деятельность, т.к. белорусская сторона отказалась продлить визы членам миссии. В ответ страны Евросоюза ввели визовые ограничения в отношении высших должностных лиц Беларуси и президента страны Александра Лукашенко. На следующий год ограничения на въезд были сняты.
В ноябре 2004 году, после проведения очередного референдума по поправкам в Конституцию, которые дали возмозможность Лукашенко избираться на пост президента неограниченное количество раз, были вновь введены санкции. Совет министров принял решение запретить въезд на свою территорию руководству Беларуси. Кроме того, ЕС заявил о прекращении всяких контактов с официальным Минском на уровне министерств.
В 2005 году Совет ЕС одобрил принцип поведения в отношении Беларуси: ЕС будет избегать полной изоляции страны и предпримет шаги к расширению контактов с гражданским обществом, сохраняя при этом запрет на въезд в страны ЕС высокопоставленных чиновников Беларуси.
После президентских выборов 2006 года в Беларуси ЕС ужесточил санкции. Был расширен список граждан Беларуси, которым запретили въезд на территорию ЕС. Кроме то, было принято решение о замораживании любых счетов Александра Лукашенко и чиновников в европейских банках.
В октябре 2008 года действие этих санкций было приостановлено, тогда ЕС объявил о стремлении вовлечь Беларусь в диалог. Дважды - осенью 2009 и 2010 годов - министры иностранных дел ЕС продлевали действие санкций еще на один год, сохраняя их в приостановленном режиме, таким образом все это время все входящие в "черный список" белорусские чиновники могли получать европейские визы.
В 2009 году Беларусь стала членом проекта Евросоюза "Восточное партнерство". В 2009 году президент Беларуси Александр Лукашенко совершил визит в Италию и Ватикан, где встретился с Папой Римским Бенедиктом ХVI и премьер-министром Италии Сильвио Берлускони, а в 2010 году посетил Литву.
 
18:50 31/01/2011




Loading...


загружаются комментарии