Кэтрин Эштон: У нас не было другого выбора, кроме введения санкций

"Мы надеялись на улучшение ситуации в Беларуси, но этого не случилось. У нас не было другого выбора, кроме введения санкций", — заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон 31 января на пресс-конференции в Брюсселе.

Кэтрин Эштон: У нас не было другого выбора, кроме введения санкций
Эштон отметила, что визовые санкции затронут президента Александра Лукашенко "и еще почти 160 человек".
 
"Мы начали с простого варианта санкций. Но в решении [Совета ЕС] сказано, что может быть пересмотр санкций и другая реакция в различных сферах, если мы не увидим прогресса", — цитирует Эштон БелаПпАН.
 
Как уже писал "Белорусский партизан", министры иностранных дел ЕС утвердили список белорусских чиновников, ответственных за нарушение прав человека в Беларуси в ходе президентской кампании. Этим лицам запрещено посещать территорию ЕС, а их счета и имущество в странах Евросоюза будут заморожены.
 
В список попали 158 человек. В их числе — Александр Лукашенко и его старшие сыновья Виктор и Дмитрий, глава ЦИК Лидия Ермошина, министр обороны Юрий Жадобин, глава Совбеза Леонид Мальцев, глава КГБ Вадим Зайцев, глава Администрации президента Владимир Макей, генпрокурор Григорий Василевич, спикер нижней палаты парламента Владимир Андрейченко, 24 председателя территориальных избирательных комиссий, 30 судей и 10 журналистов государственных СМИ.
 
В решении отмечается, что список белорусских чиновников, которым запрещен въезд в ЕС, является открытым и может быть пересмотрен. В документе также отмечается, что освобождение всех задержанных по политическим мотивам и снятие с них всех обвинений, а также уважение права на свободу слова, СМИ, собраний и ассоциаций может стать поводом для пересмотра ограничительных мер.
 
В решении Совета ЕС подчеркивается, что Евросоюз открыт и готов к продолжению диалога и развитию отношений с Беларусью, но обязательным условием для этого является уважение белорусскими властями принципов демократии, прав человека и верховенства закона. "ЕС остается открытым для развития двусторонних отношений с Беларусью в случае, если со стороны белорусских властей будет продемонстрировано желание уважать эти принципы. Совет будет регулярно рассматривать ситуацию в Беларуси и готов к дальнейшим точечным мерам во всех областях сотрудничества", — говорится в документе.
 
Экономические и политические санкции в отношении Беларуси приняли в понедельник и США.
21:46 31/01/2011




Loading...


загружаются комментарии