Карбалевич: Режим Лукашенко слаб и примитивен

У экспертов нет единого мнения о путях дальнейшей эволюции режима Александра Лукашенко после выборов президента. Пока они лишь говорят об ужесточении внутренней политики и некоторых  элементах либерализации экономики.

Белорусские власти никогда прежде не реагировали на действия своих оппонентов так жестоко, как это было после президентских выборов 19 декабря. Впрочем, на днях режим пошел на некоторые послабления. Для нескольких политзаключенных, находившихся до этого в СИЗО КГБ, мера пресечения была изменена на домашний арест. Однако относительно того, станет ли это первым шагом на пути к "ослаблению гаек", мнения аналитиков расходятся. На дальнейшее развитие внутриполитической ситуации в стране, по мнению экспертов «Немецкой волны», заметно повлияет международная реакция.


Эволюция возможна?


Политолог Алексей Пикулик констатирует откат от наметившейся накануне выборов тенденции к либерализации режима Лукашенко, но в то же время считает возможным "некоторую либерализацию к осени этого года".


Арестованные политические оппоненты властей, предполагает Пикулик, получат "достаточно приличные сроки". Но, по его мнению, в случае если Евросоюз, США и Россия "будут настойчиво просить Лукашенко освободить политзаключенных, то их помилуют". На либерализацию, под которой Пикулик подразумевает отсутствие политзаключенных и прекращение репрессий, по мнению эксперта, уйдет примерно полгода, "а пока что идет торг".


Научный директор Белорусского Института стратегических исследований (BISS) Виталий Силицкий усматривает в сложившейся в стране ситуации "зловещую и непреклонную закономерность". По его словам, "мы уже проходили через эти ступени, а теперь оказались отброшены назад". Сейчас вновь приходится начинать с освобождения политических заключенных.


Тенденция к консервации


До репрессий в отношении оппозиции и гражданского общества, начавшихся 19 декабря и длящихся до сих пор, у политического аналитика Валерия Карбалевича складывалось впечатление, что режим Лукашенко эволюционирует по примеру "азиатских тигров или латиноамериканских диктатур развития".


Однако события 19 декабря, по мнению эксперта, выявили слабость режима - сокращение его поддержки внутри страны, возможностей лавировать между Россией и Евросоюзом. А слабый режим, полагает Карбалевич, как правило, меньше всего склонен к эволюции в направлении либерализации.


Приметой превалирующей тенденции к консервации режима Карбалевич называет ужесточение в сфере общественно-политической жизни. При этом он отмечает и наличие противоположной тенденции – попытки либерализации в экономике.


Российский сценарий не для Беларуси?


Политолог Денис Мельянцов не исключает возможности эволюции белорусского режима по сценарию российской "управляемой демократии" с контролируемыми оппозиционными партиями и партией власти. Мельянцов допускает, что именно для дальнейшей реализации такого сценария и происходит нынешняя "зачистка" политического поля.


Политолог уверен, что если белорусские власти захотят выбрать данный вариант развития событий, то у них хватит "финансового и мотивационного ресурса для его реализации". Однако Валерию Карбалевичу такой сценарий представляется слишком сложным для белорусских властей.


Попытка движения в эту сторону, подчеркивает Карбалевич, предпринималась в течение двух месяцев перед выборами, но события 19 декабря и репрессии после выборов продемонстрировали, что Минск не готов к такой сложной игре, как управляемая демократия. "Белорусский режим очень прост и примитивен: бей по голове всех несогласных – и все", - полагает Валерий Карбалевич.

07:28 01/02/2011




Loading...


загружаются комментарии