Михалевич останется в "американке"

В КГБ сообщили, что мера пресечения для кандидата в президенты Алеся Михалевича изменена не будет.

Родители учащихся 4 А класса минской гимназии № 23, где учится старшая дочь Алексея Михалевича, получили ответ на ходатайство, в котором они просили изменить меру пресечения для бывшего кандидата в президенты, сообщает радио «Свабода»


Напомним, 18 января на родительском собрании в 4 А классе 23 гимназии Минске 16 родителей поставили свои подписи под ходатайством об изменении меры пресечения для Алексея Михалевича , а также выразили намерение стать его личными даручниками. Председатель родительского комитета 4 А класса Сергей Лещенко рассказал, как отреагировали власти на ходатайство родителей:


«Как председатель родительского комитета 4" А "класса я направил ходатайство по двум адресам: в прокуратуру и в ГУВД Мингорисполкома». После этого получил ответ, что наша просьба была направлена в КГБ Республики Беларусь. Из КГБ ответ пришел, почему-то, на юридический адрес 23 гимназии. С этим ответом я был только ознакомлен. Содержание примерно следующее: родительский комитет или родительское собрание не является общественной организацией, которая может иметь отношение к этому делу, поэтому мы не можем ходатайствовать и мера пресечения Алесю Михалевичу не будет теперь изменена ".


Правозащитник Татьяна Гацура , которая также является членом родительского комитета класса, в которой учится старшая дочь Алексея Михалевича, считает полученный ответ не соответствующим законодательству:


«В соответствии с уголовно-процессуальным кодексом поручителями могут являться лица, которые заслуживают доверие и которые дают письменное обязательство о том, что подозреваемый или обвиняемый, если будет находиться на свободе, не будет скрываться от органов уголовного преследования и суда. Мне кажется, что родители как раз те люди, которые заслуживают доверия. Думаю, что в этом ответе вообще не рассматривался вопрос, достойны мы доверия или не заслуживаем, а просто ответили, что в принципе не имеем права, хотя это не по закону».


Алесь Михалевич в числе 37 обвиняемых по уголовному делу о массовых беспорядках и с 20 января 2010 года находится под стражей в СИЗО КГБ.

08:02 01/02/2011




Loading...


загружаются комментарии