Подсолнуховая шелуха и госпереворот

Поскольку впервые в истории Беларуси политические события, инициированные гражданами, освещались в режиме онлайн, любой желающий мог составить адекватное представление о несостоявшемся в стране вооруженном государственном перевороте.

В связи с этим вспоминается документальная хроника расстрела египетского президента Анвара Садата армейскими офицерами во время парада. Все понятно. На парады военнослужащие, даже офицеры, должны приходить с незаряженным оружием. У наших же оружия и вовсе не было. Говорят, были большие саперные лопаты, взятые, возможно, из дворницкой Дома правительства. Бывает ведь так, что все в доме заперто, но дверь в какую-нибудь кладовку-боковушку будто бы специально приоткрыта. Риска для имущества никакого, а потенциального злоумышленника поймать можно.


Разумеется, не все можно увидеть даже в Интернете, но логика подсказывает, что незаметно пронести на площадь винтовку ненамного сложнее, чем большую саперную лопату. Гораздо проще пронести обрез, автомат, гранаты разного рода. По ситуации даже качественно изготовленные рогатки (промышленным способом на минских предприятиях - денег ведь хватало) были бы более подходящим оружием. Убойная сила велика, а если из тысячи рогаток выстрелить!..


Но по горячим следам даже рогаток не предъявлено, не говоря уж о гранатометах, легких артиллерийских орудиях и прочих идеально приспособленных для вооруженных переворотов инструментов. Спору нет, спецназ способен на многое, но против орудийного огня и он не устоит.


В день инаугурации с приятелем прошлись по местам неосуществленного злого умысла, порассуждали о шансах инсургентов и официальных версиях и пришли к выводу: чепуха. Даже грустно стало. Будто читаешь книгу о годах "Великого террора". Всем шьют минимум шпионаж, иным - изготовление яда из дохлых крыс, самым важным - теракты и заговоры с целью реставрации капитализма, а оказывается, что все честно и преданно служили власти и вождю. Так и хочется, чтобы появился на страницах какой-либо террорист-заговорщик.


21 января на отрезке проспекта от здания КГБ до Дворца профсоюзов никакого оживления не наблюдалось. Можно было бы сказать, что город вымер в своем самом оживленном месте, если бы не десятка полтора-два единиц дорожной техники, занятой демонстративной уборкой проезжей части, и если бы не огромное количество людей специфического крепкого телосложения, с озабоченным видом рассекавших городское пространство. В общем, милиции было явно больше, чем людей.


Даже в ГУМе дежурили, приводя в веселое недоумение молоденьких продавщиц.


Можно сказать, что простой прохожий, если у него даже и цель есть посмотреть на процедуру инаугурации, рядом с ними чувствует себя неловко. Приходится отводить взгляд, смотреть по сторонам. В отличие от мелких чиновных столичных людишек, приглашенных участвовать, но без разрешения парковать автомобили вблизи Дворца республики. Этих выдавали галстуки, повязанные на белоснежные сорочки. И настроение, разумеется, веселое.


"Как слышите? Прием. Проверка связи..." - звучало повсюду. Но в форме, официально утвержденной министром, не было почти никого. Разве что две девушки, похоже, курсантки милицейской академии, с дубинками на бедрах. Видно, захотелось поглазеть на президента хоть издали, но живьем. Пять лет тому они еще в школу ходили, ничего не видели. А через пять лет уже сами будут допрашивать. А если повезет, варить борщ в ожидании мужей со службы, которая, как известно, и опасна, и трудна.


Всякий, кто служил в армии, знает, какая это мученическая мука - дневалить у тумбочки или стоять на посту в карауле. Два часа на одном месте без всякого дела и занятия, при любой погоде и в любое время суток. Вдобавок устав требует: не пить, не есть, не курить, не отправлять естественные надобности. А милицейская служба (если милиция такая, как у нас, то есть специального назначения) из таких бдений в большинстве и состоит. По многу часов подряд они могут сидеть в жарко натопленных помещениях без кондиционеров, не снимая тяжелых грозных доспехов, в ожидании какого-нибудь опьяненного порочным желанием свергнуть законную власть, вооруженного большой саперной лопатой оппозиционера.


Но дождутся, и случится праздник души, именины сердца. Есть и повод достойный, и место широкое показать силу богатырскую во всей красе. Не всегда, правда, это случается. Утром 21 января вся Октябрьская площадь по периметру была заплевана подсолнуховой шелухой. Часы ритмичного шевеления челюстями, килограммы продукта. В ожидании народа. А он на площадь не пришел. Проигнорировал.

10:36 01/02/2011




Loading...


загружаются комментарии