Германия озабочена судьбой белорусских политзаключенных больше, чем сами белорусы

Шесть дней назад в Германии по инициативе Катерины Статкевич, дочери политзаключенного Николая Статкевича, стартовала акция по освобождению политических заключенных "Отпустите их на свободу". Но уже собрано свыше 4400 подписей за освобождении белорусских политзаключенных. Немцы, похоже, больше беспокоятся за заключенных белорусов, чем сами белорусы.

 
"Мы призываем Александра Лукашенко безусловно и немедленно освободить всех политических заключенных, которые были арестованы после выборов 19 декабря. Их заключение противоречит основным правам человека, особенно правам на свободу слова, на свободу собраний и на судебную защиту.
 
Также мы призываем допустить к заключенным врачей и адвокатов, и дать возможность заключенным встретиться с их семьями.
 
Мы очень беспокоимся за здоровье и за жизнь заключенных.
 
По всему миру наш протест поддерживают много людей, организаций гражданского общества, а также парламенты и правительства по всему миру, включая Европейский Союз и Организацию Объединенных Наций (ООН).
 
Это призыв во имя свободы, демократии и прав человека, которые являются универсальными и неотъемлемыми для всех людей, призыв во имя человечности.
 
Освободите заключенных!", - говорится в обращении.
 
Под этим призывом к Минску уже стоят подписи председателей партий Зигмар Габриэль (СПД), Клаудия Рот ("Зеленые"), Чем Оздемир ("Зеленые"), лидеров парламентских фракций Бундестага Германии Франка-Вальтера Штайнмайера (СПД), Ренаты Кюнаст ("Зеленые"), Юргена Триттина ("Зеленые"), Фолькера Каудера (ХДС/ХСС), председателя фракции СПД в Европарламенте Мартина Шульца, призыв поддержали Дирк Нибель, министр экономического сотрудничества и развития, лауреат Нобелевской премии по литературе Гюнтер Грасс.
 
Мо Асуманг, режиссер и модератор (Mo Asumang), Курт Бек, министр-президент федеральной земли Райнланд-Пфальц, Марилуизе Бек, спикер по восточноевропейской политике от фракции партии "Зеленых" (Marieluise Beck), Фолькер Бек, спикер по правам человека парламентской фракции от партии "Зеленых", Биян Дьир-Сарай, депутат бундестага, Юдит Декер, актриса и сотни других немцев подписались за освобождение белорусских политзаключенных.
 
Вот только белорусы почему-то молчат…
10:51 01/02/2011




Loading...


загружаются комментарии