Беларусь готова ввести против США "пропорциональные" санкции

МИД Беларуси отреагировал на введение властями США визовых и экономических санкций против официального Минска.

"Белорусская сторона считает решение правительства США о введении ограничительных мер в отношении Республики Беларусь необоснованным и неправомерным шагом. Это решение возвращает в двусторонние отношения фактор напряженности и недоверия", - говорится в размещенном на сайте МИД заявлении.
 
В документе отмечается, что "решение Вашингтона открыто нарушает обязательство США не применять в отношении Республики Беларусь меры экономического принуждения, которое было зафиксировано в действующем Будапештском Меморандуме 1994 года".
 
"Методы давления и принуждения являются абсолютно бесперспективными. Мы оставляем за собой право на ответные шаги пропорционального характера", - угрожает белорусский МИД.
 
В то же время в заявлении подчеркивается, что "белорусская сторона вновь подчеркивает свою принципиальную заинтересованность в поддержании конструктивных отношений с США, которые отвечают интересам как Республики Беларусь, так и самих Соединенных Штатов".
 
Напомним, что 31 января США ввели ограничительные  визовые санкции в отношении ряда должностных лиц Беларуси, включая Александра Лукашенко и его сыновей Виктора и Дмитрия, а также возобновили экономические санкции против предприятий "Полоцк Стекловолокно" и "Лидская лакокраска".
 
11:17 01/02/2011




Loading...


загружаются комментарии