Ермошина: Санкции ЕС напоминают времена сталинизма

Председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина видит в визовых санкциях Евросоюза отголоски времен сталинизма.

"Часть белорусской элиты, которая поражается в правах, становится "лишенцами", как это называли в сталинские времена. Это все из арсенала сталинизма, в полном смысле этого слова. Я даже не знаю, почему ЕС до такой степени не тонко принимает решения, даже не учится у истории", - заявила глава ЦИК в интервью агентству "Интерфакс-Запад", комментируя решение Совета ЕС о введении в отношении 158 белорусских чиновников визовых санкций.
 
Л.Ермошина сказала, что в отношении себя ожидала подобного решения. "Я уже шесть лет являюсь невъездной, поэтому это просто дублирование предыдущего решения в отношении меня. В отношении всех остальных, я считаю, что данное решение является настолько не современным, это все напоминает времена большевизма. Когда большевики составляли соответствующие списки о поражении в правах определенной группы граждан", - отметила председатель ЦИК. По ее словам, "не разбираются, прав человек или нет". "Я уже не говорю, что это просто испытание лояльности. Вот не устраивает что-то в Беларуси, значит, надо целую часть общества из категории элиты лишить лояльности", - заявила Л.Ермошина.
 
Таким образом, по ее словам, "это урок для других, на уроке Беларуси воспитывают другие государства, элиту других государств, дабы она была покорной и двигалась в русле тех указаний, которые вырабатывает объединенная Европа".
 
Комментируя отсутствие со стороны ЕС экономических санкций, на чем настаивали некоторые страны ЕС, Л.Ермошина сказала, что "все-таки в ЕС процессами управляют не только такие злобные идеалисты, как, например, представители Польши". "Все-таки в ЕС понимают, что надо каким-то образом ответственность персонифицировать, потому что экономические санкции - это, прежде всего, санкции по отношению ко всему населению", - отметила председатель ЦИК.
 
По ее мнению, приняв решение, "в ЕС теперь будут ждать ответных шагов". "Что это будет: поползут на коленях, будут предлагать какой-то компромисс. Думаю, что здесь в определенном плане Беларуси предлагают, наверное, выработать какие-то шаги в сторону Евросоюза", - заявила Л.Ермошина.
 
При этом она не исключила, что решение ЕС - "не более чем попытка сохранить свое лицо". "Сохранить лицо после тех мер, стратегии, которые были выработаны в отношении Беларуси и были направлены на смену власти путем, угодным ведущим европейским игрокам", - отметила глава белорусского ЦИК.
 
Л.Ермошина хотела, чтобы "все это (санкции - ИФ) было достаточно коротко". "Потому что все это несовременно, это какая- то сатрапия, восточная деспотия. Так невозможно существовать мире, тем более, что Беларусь ни в коей мере не ущемляет ничьи интересы", - отметила глава ЦИК Беларуси.
11:55 01/02/2011




Loading...


загружаются комментарии