Ярослав Качиньский: Польша потеряла Беларусь

Участие польской дипломатии в президентских выборах в Беларуси завершилось катастрофой, заявляет глава партии “Право и справедливость” Ярослав Качиньский.


В своей статье, опубликованной в сегодняшнем номере газеты Rzeczpospolita, Ярослав Качиньский объясняет причины поражения польского МИД в отношении Беларуси непрофессиональными действиями, принятии желаемого за действительное, а не реальной оценки ситуации в стране.
 
Качиньский убежден, что Польше и Евросоюзу в целом не следовало отказывать в поддержке “самого популярного лидера оппозиции в Беларуси” - Александра Милинкевича. По словам Качиньского, ЕС не захотел раздражать Россию, которая воспринимает Милинкевича как чрезмерно прозападного политика.
 
Качиньский указывает на то, что польская дипломатия - совместно с немецкой - открыто поддерживала политически слабого, пророссийского (считавшегося таким, по крайней мере) кандидата, которого никоим образом не поддерживало подавляющее большинство белорусской оппозиции.
 
Результаты выборов в Беларуси глава “Права и справедливости” называет “успехом Москвы, поражением Варшавы”, цитирует политика газета "Мы".
 
Качиньский убежден, что Россия в очередной раз обыграла министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского и весь Европейский Союз.
 
- Москва выполнила все свои задачи: устранила от участия в выборах прозападных кандидатов и вытолкнула Беларусь из Европы.
 
Качиньский отмечает, что даже из своего поражения в Беларуси польская дипломатия не может сделать выводы. По мнению политика, МИД Польши будет продолжать “лезть в этот тупик” и вместо того, чтобы работать со всем спектром белорусской оппозиции, продолжит свою прежнюю политику.
 
Что касается громких заявлений о бесплатных визах для белорусов, то, как утверждает Качиньский, на практике это будет работать по-прежнему “для небольшой группы элиты в Беларуси”, которая и раньше не испытывала проблем с визитами в Польшу.
 
Качиньский призывает ЕС быть последовательными в применении политических и экономических санкций, а не ограничиваться символическими жестами. “Санкции” в виде лишения торговых преференций ЕС политик считает неубедительными:
 
- Потеря 200-300 миллионов евро в год не в состоянии угрожать даже такой слабой экономики, как в Беларуси. Серьезный эффект - и почти мгновенно - наверняка даст полное торговое эмбарго со стороны ЕС. Учитывая, что половина белорусского экспорта идет на рынок ЕС, Лукашенко был бы подмят этим давлением.
 
По мнению Качиньского, именно таким давлением Россия добивается реализации своих интересов в Беларуси.
 
Что касается “Восточного партнерства”, то, к сожалению, Польша переоценила возможности вовлечения в программу Беларуси.
 
- Даже бывший директор совхоза может вычислить, что финансовое предложение в рамках “Востчоного партнерства” не в состоянии решить даже малой части экономических проблем в Беларуси, отучить ее от России или значительно обновить инфраструктуру страны. В то же время европейские политики, с министром Сикорским в том числе, до сих пор утверждают, что диктатор не сможет сопротивляться искушению программой.
 
Ярослав Качиньский напоминает, что в дипломатии работает принцип взаимности. Односторонние жесты доброй воли в адрес диктатуры воспринимаются последней как выражение слабости, что и привело режим Лукашенко к новым репрессиям внутри своей страны.
12:32 01/02/2011




Loading...


загружаются комментарии