The Guardian разоблачает "еврея-отступника", большого друга белорусских властей

Британская газета The Guardian ответила на обвинения публициста, одного из авторов "Русского репортера" и создателей фонда "Друзья WikiLeaks" Исраэля Шамира. Сам Ассанж оправдывается тем, что общался с Шамиром очень мало времени. Он подчеркнул, что WikiLeaks работает с сотнями журналистов со всех концов света

Британская газета The Guardian ответила на обвинения публициста, одного из авторов "Русского репортера" и создателей фонда "Друзья WikiLeaks" Исраэля Шамира по поводу цензуры депеш американских дипломатов из досье WikiLeaks, которая оборачивается в ущерб России. Британское издание назвало публициста "русским евреем-отступником", не признающим Холокост.

По данным газеты, Шамир приехал в поместье Эллингем-Холл (Норфолк), где сейчас находится основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж. Там он представился не по имени и фамилии, а просто как Адам - отец близкого друга Ассанжа в Швеции, журналиста Йоханнеса Вальстрёма. Один из свидетелей его визита рассказывал потом: "Адам казался безобидным пожилым человеком, если не брать в расчет его привычку стоять слишком близко к Вам и заглядывать в Ваш монитор".

Во время встречи Шамир получил от Ассанжа копии депеш из России и стран бывшего СССР. Кроме того, по данным источников, он пытался заполучить также копии документов про "евреев". Впоследствии он выставил WikiLeaks счет на две тысячи евро и попросил перевести их на свой счет в таллинском банке. Объясняя свои требования, он заявил, что прочитал и проанализировал депеши из Москвы, за что как журналист должен получить оплату.

Кроме того, издание утверждает, что затем он приехал торговать своими статьями, написанными по американским депешам, в Москву. Газете "Коммерсант", в частности, он предлагал купить их за десять тысяч долларов. Некоторые из них были в итоге опубликованы в "проправительственном" журнале "Русский репортер".

Вместе с тем, он был замечен в Беларуси, где встречался с представителями местной власти. Согласно данным "Интерфакса", Шамир рассказал, что у WikiLeaks есть "белорусское досье".

В целом, британское издание заявляет, что Шамир пользуется дурной славой за свои антисемитские взгляды, поддержку режима белорусского президента Александра Лукашенко, а также высмеивание шведок, подавших жалобу на Ассанжа.

"Можно лишь догадываться, чьи интересы Шамир обслуживал различными нелепыми публикациями. Наверное, на первом плане всегда были его собственные интересы. Но если газеты, заключив договор, обращались с депешами в ответственной манере, то закулисные трюки Шамира репутации Wikileaks в плане ответственности, безусловно, навредили", - цитирует статью InoPressa.

Сам Ассанж оправдывается тем, что общался с Шамиром очень мало времени. Он подчеркнул, что WikiLeaks работает с сотнями журналистов со всех концов света. Все они подписывают необходимые соглашения и, как правило, получают ограниченный доступ к материалам утечек, касающихся их региона.

Напомним, что первым с обвинениями в адрес The Guardian выступил сам Исраэль Шамир. Он заявил, что британская газета, а вслед за ней и некоторые российские издания, не знакомящиеся с оригиналом депеш, подвергают утечки WikiLeaks цензуре. А изначально британское издание делает это якобы для того, чтобы оправдать политику США на постсоветском пространстве.

В качестве примера он приводил депешу американских дипломатов из Казахстана, отправленную из Астаны в январе 2010 года. Из оригинала следует, что крупные зарубежные компании, в том числе British Gas и ENI, заключали нефтяные и газовые сделки с Казахстаном при помощи больших откатов коррумпированным чиновникам. Эти взятки были санкционированы ЦРУ, а банкир-американец, который посредничал между западными бизнесменами и местной властью, был очищен судом Нью-Йорка от обвинений в даче взяток на сумму в 84 миллиона долларов и вышел с заседания богатым и свободным человеком.

Из телеграммы американского посла следовало, что высокопоставленный член правительства Казахстана Максат Иденов, возглавлявший тогда национальную нефтяную и газовую компанию и бывший представителем государства при заключении сделок с западными компаниями, не подпускал "жадный" российский "Газпром". При этом он преследовал личные цели: он хотел, чтобы месторождения получила компания ENI, в которой он сам летом 2010 года стал вице-президентом по стратегическому планированию.

Однако из-за вырезанных из депеши важных кусков текста в версии the Guardian смысл получился антигазпромовским и антироссийским: выходило, что "Газпром" стремится связаться с коррупционными чиновниками в Казахстане, чтобы получить выгодные контракты. Информация о продажности западных компаний и покровительстве взяточников со стороны ЦРУ осталась в тени.
12:54 01/02/2011




Loading...


загружаются комментарии