Председатель Европарламента: Без решительных действий мы не достигнем результата

Председатель Европарламента Ежи Бузек рассказал, каких решений Совета министров ЕС относительно Беларуси он ожидает в дальнейшем.

Ежи Бузек: 'Мы абсолютно не действуем против белорусского общества, мы хотим быть как можно ближе к нему. Поэтому нужно снизить цены на визы или вообще упразднить оплату за них, чтобы у нас был постоянный контакт. Есть еще много существенных решений, как, например, поддержка белорусского университета в изгнании в Вильнюсе. Такими должны быть следующие решения Совета ЕС. И на это я очень рассчитываю '.


В интервью «Еврорадио» председатель Европарламента также пояснил, что принятое решение - это часть 'политики двух дорог'.


Ежи Бузек: 'Я хочу подчеркнуть, что ЕС имеет стратегию «двух дорог». Одна дорога - для лиц, которые имеют власть и отвечают за ситуацию, которая сложилась в Беларуси, за отсутствие демократии, за неуважение к гражданским правам и правам человека. А вторая дорога - для гражданского общества '.


Председатель Европарламента выразил надежду, что принятое решение - это только начало действий ЕС, направленных на помощь белорусскому гражданскому обществу, оппозиции и независимым СМИ.


Ежи Бузек: 'Важно также, чтобы мы поддержали независимые белорусские СМИ. Я уверен, что Евросоюз будет готов к таким решениям. Их еще предстоит принять. И мое убеждение, что это нужно сделать как можно быстрее. Мы хотим, чтобы ситуация в Беларуси изменилась. Без решительных действий мы не достигнем результата '.

08:44 02/02/2011




Loading...


загружаются комментарии