Der Spiegel: Человек с характерными усами вцепился в свою страну мертвой хваткой

Статья, опубликованная на сайте немецкого еженедельника Der Spiegel, посвящена дебатам о санкциях Евросоюза в отношении Беларуси.

Последний диктатор Европы любит выдавать себя за мудрого заботливого государственника. "Батька" - так зовут его в Беларуси. Такая роль ему особенно по душе. Благодаря его политике в стране нет массовой безработицы, олигархов, обнищания, заявил он после принесения присяги в Минске две недели назад и поблагодарил избирателей за "доверие и поддержку", пишет автор Оливер Саллет.


Однако, по мнению Евросоюза, результаты выборов были сфальсифицированы.


"Собрав" почти 80% голосов на президентских выборах 19 декабря, Лукашенко объявил себя победителем. Митинги протеста, собравшие десятки тысяч человек, были жестоко подавлены. Журналисты и оппозиционеры, в том числе семь из девяти кандидатов в президенты, были арестованы. Принося присягу, Лукашенко изрек, что вирус революций "поражает только слабые страны. В Беларуси для него просто нет питательной среды". Человек с характерными усами вцепился в свою страну мертвой хваткой, пишет автор статьи Оливер Саллет.


Запад, со своей стороны, пришел к необходимости заморозить отношения с Беларусью.


"Мы решительно настроены на совместные шаги против белорусского режима", - заявил министр иностранных дел Германии Вестервелле. По мнению представителей бундестага, "ЕС, США и Россия должны сейчас совместно действовать против последнего диктатора Европы", - сообщает издание.


"Ситуация с правами человека обстоит так плохо, как никогда за последние годы", - сетует минская журналистка Ирина Виданова. "Ночами спецслужбы ногой вышибают двери домов оппозиционеров и журналистов, некоторых увозят прямо в нижнем белье", - рассказывает Виданова. Студентов, участвовавших в протестных манифестациях, исключают из университетов.


Как отмечает автор статьи, ее особую обеспокоенность вызывают арестованные критики режима. Журналистку Ирину Халип, к примеру, схватили в ночь после выборов вместе с мужем, кандидатом в президенты Андреем Санниковым. Халип, лауреат премии Генри Наннена 2005 года за заслуги в деле свободы прессы, по данным "Репортеров без границ", месяц не имела возможности переговорить с адвокатом и подвергалась психическому давлению.


Месяц спустя после выборов ситуация в Беларуси остается критической. Арестованными остаются около 30 человек, информация о состоянии их здоровья практически отсутствует. В прошлую среду прокуратурой Минска было предъявлено обвинение 37 деятелям оппозиции и журналистам. По законам Беларуси им грозит заключение сроком до 15 лет - за "подстрекательство к массовым беспорядкам". Вынесение приговора должно состояться в начале февраля.


Штефан Малериус, глава Белорусского бюро Фонда Конрада Аденауэра, вынужденного сегодня работать в Литве, находит все это шокирующим. "Никто не понимает того произвола и брутальности, с которыми Лукашенко действует против своих соперников", - приводит его слова издание. При этом глава Беларуси все заметнее скатывается в дипломатический тупик, считает Малериус. В прошлом Лукашенко всегда вел политику, напоминающую движение маятника. "Если он надеялся на экономические выгоды со стороны Запада, то он ослаблял репрессии. Если ожидал поддержки со стороны России, то вставал на ее сторону", - говорит Малериус. Сейчас осталась только Россия.


Тем временем Лукашенко строит из себя сильного государственного деятеля, ведь однажды он уже "пересидел" санкции ЕС. Может надеется, что и сейчас обойдется.


 

10:11 02/02/2011




Loading...


загружаются комментарии