Николай Автухович опасается провокаций

Руководство Ивацевичской колонии обращает на поведение Николая Автуховича повышенное внимание и ежедневно контролирует заключенного.

В связи с этим политзаключенный, который включен в число пятнадцати самых известных политических заключенных мира по Amnesty International, опасается возможной провокации и вынесения ему дисциплинарного наказания накануне 8 февраля, когда к нему может быть применено условно-досрочное освобождение. Об этом Николай Автухович сообщил через правозащитника Олега Волчека «Радыё Рацыя». По словам правозащитника, в случае вынесения хоть малейшего наказания возможность для освобождения Автуховича будет закрыта.
 
- Он имеет общественную поддержку, это видно в газетах и в письмах, которые до него доходят. Он понимает, что о нем не забыли. Первым делом он поблагодарил правозащитников, журналистов, тех, кто продолжает за него бороться. На данный момент он не ходит на работу и постоянно находится на территории своего отряда. Дисциплинарных взысканий пока не имеет, но к нему постоянно придираются, что-то ищут: он боится, как бы к 8 февраля, когда можно по отношению к нему применить условно-досрочное освобождение, на него не наложили дисциплинарное взыскание, так как это будет на года до того, чтобы отложить срок условного освобождения.
 
В мае прошлого года Николай Автухович Верховным судом Беларуси был признан виновным в незаконном хранении оружия, за что осужден на 5,5 года тюремного заключения. Первоначально предпринимательского лидера из Волковыска и ветерана войны в Афганистане следователи обвиняли в создании преступной группы и подготовке террористического акта против губернатора Гродненской области, однако в ходе открытого судебного разбирательства было установлено, что доказательств вины Автуховича по этим статьям нет. К заключению вместе с предпринимательским лидером были осуждены также Владимир Осипенко и Михаил Козлов, которые уже вышли на свободу. Все фигуранты дела были арестованы сотрудниками КГБ 8 февраля 2009 года.
10:36 02/02/2011




Loading...


загружаются комментарии