Виктор Янукович открестился от своих белорусских корней

Виктор Янукович заявил, что его предки по отцовской линии были поляками и католиками и  пообещал продолжить историческое примирение между Киевом и Варшавой. Президент Украины заявил это в интервью польским журналистам.

Виктор Янукович открестился от своих белорусских корней
"Мой дед и прадеды были литовскими поляками, католиками", - рассказал президент, который каждый день демонстрирует свою благосклонность к православию.
"Только мой отец родился в Донбассе, где вступил в брак с женщиной из России. Все остальные мои предки происходили из Польши", - добавил Янукович.
 
По словам президента, его бабушка рассказывала, что родилась в Варшаве: "ее мама умерла, а отец повторно вступил в брак - на литовской польке, которая жила в Вильнюсе".
"После Октябрьской революции семья попала под Витебск в Беларуси, где бабушка вышла замуж за моего деда, который проживал в Докшицах у села Януки", - объяснил украинский президент.
 
"Лишь из Беларуси семья выехала в украинский Донбасс, где я и родился", - сказал Янукович.
 
По словам польских журналистов, он заверил, что Варшава остается стратегическим партнером Киева.
 
Украинский президент дал интервью польским "Газете Выборчей", "Газете Правной", информационному агентству ПАП, Польскому Радио и газете "Речьпосполита" накануне своего визита в Польшу 3-4 февраля.
 
Как подчеркнул президент, нынешняя украинская власть хочет, прежде всего, развивать экономическое сотрудничество с Польшей, но вместе с историческим примирением в духе формулы "Прощаем и просим прощения" (официально этот процесс относительно взаимной резни на Волыни начали в 2003 году Кучма и Квасневский).
 
Четыре года назад Янукович собирался "дать новую жизнь" своему "родительному гнезду", построив в селе Януки Докшицкого района Витебской области Беларуси котеджный поселок, молокозавод и хранилище для мороженных ягод, после чего пригласить туда на проживание всех Януковичей из Украины и Беларуси, пишет "Украинская правда".
 
"Белорусский партизан" неоднократно писал о деревне Януки и о любви ее жителей к Виктору Януковичу, который несколько раз посещал родные места. Белорусы считали его своим и теперь признание Виктора Януковича сильно уязвит их. На фоне резкого охлаждения отношений с Западом у официального Минска и фактического разрыва каких-либо связей с Польшей, украинские власти демонстрируют противоположные подходы.
 
Как уже сообщалось, президент Украины Виктор Янукович не сомневается в том, что Александр Лукашенко одержал победу на выборах президента Беларуси, состоявшихся 19 декабря прошлого года.
 
"Ни у кого не было сомнений в том, что Лукашенко победил на этих выборах. Об этом свидетельствовали социологические исследования", - сказал В.Янукович польским СМИ.
 
"Но, кажется мне, что в последнее время он очень изменился, я думал, что он изберет более прагматическую линию в отношении оппозиции. Когда я с ним разговаривал, то думал, что он изменился в лучшую сторону", - отметил президент Украины.
 
"Однако когда увидел, что произошло в Беларуси, то удивился. Проще говоря, он перегнул палку. Думаю, что его неправильно информировали спецслужбы. Он слишком им доверился", - добавил В.Янукович.
 
 
 
 
16:11 02/02/2011




Loading...


загружаются комментарии