Эксперт: Давление Москвы на Минск будет расти

Такое мнение в живом эфире "Еврорадио" высказал российский политолог Кирилл Коктыш, комментируя последние заявления главы МИД России Сергея Лаврова.

Напомним, Лавров сегодня на брифинге в Москве заявил, что массовые аресты в Беларуси после выборов являются неприемлемыми. Он подчеркнул, что Россия активно участвовала в выработке решения комитета министров Совета Европы, в котором содержатся требования "немедленно освободить арестованных, обеспечить соблюдение прав человека, политических свобод, уважать европейские ценности и принципы".
 
И хотя Лавров призвал в решении "белорусского вопроса" использовать не санкции, а диалог и  сотрудничество, политолог Коктыш не видит в этом противоречия.
 
По его мнению, Лукашенко удалось сблизить позиции Евросоюза и России по отношению к Беларуси. "Россия сдерживается от более резких оценок лишь пока сохраняется сильная зависимость от нефтяного и газового транзита через Беларусь. После введения БТС-2 и обводных газопроводов она будет сама формулировать политические оценки, не дожидаясь, пока это сделает Евросоюз", — говорит политолог.
17:20 02/02/2011




Loading...


загружаются комментарии