Европа даст денег всем, кто не с Лукашенко

Все, что Европа  сэкономила на Лукашенко, она направит на помощь его противникам. По крайне мере, таков был пафос выступлений на конференции в Варшаве  тех, кто готов помогать белорусской оппозиции и гражданскому обществу. Европейцы не стесняются говорить о масштабной поддержке оппозиции.

Европа даст денег всем, кто не с Лукашенко
Глава МИД Польши Радослав Сикорский 2 февраля на пресс-конференции, посвященной итогам прошедшей в Варшаве международной конференции доноров "Солидарность с Беларусью" заявил, что в сумме Беларусь получит от всех стран-участниц конференции 87 млн. евро, причем 1,7 млн. евро пойдет на помощь пострадавшим оппозиционерам и их семьям, пострадавшим СМИ.
 
«Я всегда вздрагиваю, когда слышу суммы, которые направляются на поддержку белорусской демократии. Потому что для государственной пропаганды это та конфета, которую будут обсасывать все телеканалы. Но знающие люди понимают, что если бы такие суммы и правда доходили до Беларуси да на эффективные проекты, то многое в нашей стране было бы по-иному. К сожалению, в общий бюджет включаются в том числе траты на подобные конференции,  гранты для программ БТ про Европу, в которых рассказывается, как там страдает простой народ, и как он завидует белорусам, деньги для белорусских пограничников, чтобы они закупили технику и с ее помощью пасли мигрантов и оппозицию и многое-многое другое», - считает журналист Светлана Калинкина.
 
В свою очередь, как передает корреспондент "Телеграфа" в Варшаве,  еврокомиссар по вопросам расширения и политике добрососедства Штефан Фюле отметил, что важно немедленно достичь стабильности в Беларуси. По его словам, в конце февраля - начале марта Запад проведет еще одну встречу по вопросу ситуации в Беларуси.
 
Министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски отметил, что состоявшееся в Польше мероприятие является "однозначным месседжем для Беларуси". «Я знаю, как сложно стране переходить от диктатуры к функционирующему обществу. Мы должны действовать, мы не можем оставаться пассивными, видя то, что происходит по соседству», - подчеркнул он.
 
В то же время представитель госдепа США отметил, что несмотря на то, что ЕС и США действуют совместно, «это не совсем получается». «Мы должны параллельно вводить санкции», - заявил он.
 
Затем слово взяла дочь экс-кандидата в президенты Беларуси Владимира Некляева Ева. «Мой отец сейчас под домашним арестом. Есть список запретов, наложенных на него. Ему необходима медицинская помощь, поэтому я тут вместо него», - отметила она, подчеркнув, что белорусские власти не пустили в Варшаву родственников заключенных оппозиционеров. По ее словам, мир не совсем понимает, что происходит в Беларуси. «Это политика закрывания глаз, мир должен открыть глаза», - заявила она.
 
Радослав Сикорский также отметил, что ЕС продолжит поддерживать оппозицию, несмотря на обвинения белорусских властей и некоторых журналистов. В случае же, если Минск попытается в ответ на санкции перекрыть поставки российского газа в Европу, ЕС намерен договориться с «Газпромом» о недопущении подобного сценария развития событий.
 
Глава польского МИД также отметил, что у президента Александра Лукашенко был шанс честно провести выборы, но он этого не сделал. «Но, как сказал Сталин, - неважно, кто голосует, важно, кто считает голоса»,  - заявил Радослав Сикорский.
 
Ранее на конференции он отметил, что в Беларуси возможно развитие событий по тунисскому сценарию. "Вам бы следовало подготовить самолет для того, чтобы в любое время можно было бы быстро улететь", - заявил министр, подчеркнув, что убегать президенту Беларуси придется в еще менее демократичную страну.
 
ЕС в четыре раза увеличит помощь гражданскому обществу Беларуси
 
Еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле, выступая 2 февраля на международной конференции доноров "Солидарность с Беларусью",  заявил что, Евросоюз увеличит свою помощь гражданскому обществу в Беларуси в четыре раза - с 4 до 15,6 млн. евро. «Наша поддержка в первую очередь направлена белорусским негосударственным организациям, независимым СМИ и студентам, которые подверглись репрессиям режима», - отметил политик.
 
Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в свою очередь ранее заявил, что Александр Лукашенко проиграл президентские выборы. «Даже страны, которые признали выборы, знают, что ты не набрал 80%», - отметил глава МИД Польши, подчеркнув, что в этом есть и заслуга ЕС.
 
«Наша политика работает. Лукашенко не выиграл выборы, оппозиция укрепилась», - считает Радослав Сикорский.
 
Между тем польский министр заявил, что результат прошедших президентских выборов в Беларуси является тревожным. «Президент Лукашенко не хочет отказаться от применения репрессий против своих противников. В стране стало больше репрессий против оппозиции, стало больше Лукашенко», - заявил дипломат.
 
По его словам, Польша хочет, чтобы выборы в Беларуси проходили по минимальным европейским стандартам, поскольку Беларусь «несомненно, является частью европейского общества». «Если в Европе не понимают этого, то это проблема европейского общества», - отметил политик.
 
Радослав Сикорский также пообещал оказать поддержку гражданскому обществу в Беларуси: облегчить визовый режим, поддерживать независимые СМИ и академические учреждения. По его словам, на эти цели планируется потратить около 10 млн. евро. «Придет день, и в Беларуси поставят монумент тем, кто противостоял режиму. Беларусь! Европа и Польша с вами!», - резюмировал глава МИД Польши.
 
Милинкевич: Необходим внутренний диалог с властью
 
В свою очередь лидер Движения «За Свабоду!» Александр Милинкевич заявил, что сегодня в Беларуси «террор, идут аресты и конфискации». «Арест всех демократических кандидатов в день выборов - это факт для Книги рекордов Гиннесса. Самое важное для нас сегодня - освободить людей из тюрьмы», - отметил оппозиционер.
 
Причины происходящего в стране политик видит в том, что Александр Лукашенко испугался: «испугался выборов, заявлений кандидатов, теледебатов, стольких людей на Площади». «Поэтому он решился на такие шаги, решил полностью контролировать страну и общество даже в ущерб отношений с Европой», - отметил Александр Милинкевич.
 
По его мнению, изменить ситуацию в Беларуси можно политическими, экономическими и прочими методами. «В еврокомиссии создают Дорожную карту по Беларуси. Важно, чтобы там было требование начала внутреннего диалога с властью. Оппозиция должна быть частью руководства в стране. Сегодня мы, оппозиция, критикуем резко власть, но мы должны стать альтернативой, а не только критиковать», - отметил кандидат в президенты на выборах 2006 года.
 
Также Александр Милинкевич призвал ЕС упростить и удешевить получение виз для граждан Беларуси, поскольку сегодня «между Брестом и Белостоком Берлинская стена, и не Лукашенко ее возвел». Он также обратился к странам, которые еще ни разу не оказывали помощь белорусской оппозиции. «Например, Португалия сама знает, что такое диктатура. Ну, возьмите дайте пару стипендий для студентов. Может именно этот студент через несколько лет станет президентом Беларуси», - сказал политик.
 
МИД Швеции: Лукашенко хуже Милошевича
 
Вслед за Александром Милинкевичем выступил глава МИД Эстонии, предложивший стипендии белорусским студентам для продолжения образования. «Мы открыты для идей, которые помогут развитию гражданского общества в Беларуси», - отметил Урмас Паэт.
 
В отличие от Александра Милинкевича и Радослава Сикорского, выступавших с трибуны, все остальные выступали с места. Так, министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски заявил, что белорусские власти должны признать существование оппозиции в стране и выпустить арестованных по политическим мотивам. Он также пообещал продолжать приглашать общественные организации на форумы НГО.
 
В свою очередь глава МИД Швеции Карл Бильдт выказал сожаление, что вынужден присутсвовать на данной конференции. «Мне жаль, что я вынужден находиться здесь. Если бы не события 19 декабря, мы могли бы с большей пользой провести это время», - заявил он.
 
Министр отметил, что сделанное Александром Лукашенко хуже, чем то, что сделал президент Сербии Слободан Милошевич на выборах в 2000 году. «Мы должны еще больше поддерживать гражданское общество в Беларуси. В прошлом у нас уже были программы на 11 млн. евро. Возможно, с изменениями и в большем масштабе мы намерены помогать деятелям искусства, малому бизнесу и т.д.», - сообщил министр, отметив, что 60 белорусских студентов уже обучается в разных университетах Швеции.
 
МИД Франции: санкции контрпродуктивны
 
Выступила на конференции и глава комиссии по иностранным делам Сената Канады Рейнел Андрейчук, осудившая применения силы 19 декабря и призвавшая освободить всех задержанных оппозиционеров. От имени Канады она пообещала выделить одноразово 400 тыс. долларов на осуществление различных проектов, а также выделять 300 тыс. долларов ежегодно на поддержание гражданского общества в Беларуси.
 
Пообещали выделить денег и представители Дании, а Германия заявила об увеличении в 2011 году помощи гражданскому обществу в Беларуси до 6,7 млн. евро. В то же время представитель Франции заявил, что не считает санкции против белорусских властей полезными. "Надо думать о будущем. Санкции - контрпродуктивные меры", - заявил он.
 
Делегат от Венгрии, выразив солидарность с Беларусью, заявил, что из-за финансово-экономических проблем Будапешт не сможет поддержать белорусскую оппозицию. «Европа не может быть сильной без Беларуси. Без Беларуси Европа слаба!», - заявил он.
 
Латвия: отношения с Беларусью не могут быть прежними
 
Взявший слово представитель Латвии заявил, что отношения ЕС и Беларуси больше не могут быть прежними, и «белорусское руководство должно это осознавать». Вместе с тем он считает, что следует наладить прямой диалог с Минском, поскольку «только это может принести результат». Он также отметил, что Латвия готова способствовать укреплению демократического общества в Беларуси, прежде всего, помогая студентам и независимым учреждениям образования.
 
А делегат от Литвы в свою очередь отметил, что белорусский народ очень нуждается в солидарности именно сейчас. «Вильнюс ближайшая по расстоянию европейская столица к Беларуси», - подчеркнул он.
 
Испания надеется, что белорусские дети станут тореадорами
 
О содействии в освобождении задержанных оппозиционеров и финансовой помощи их семьям заявил также представитель Словакии. Представитель же Испании Франсиско Фернандес Фабергас заявил, что его страна рада принимать у себя детей из Беларуси. «Надеюсь, может, кто-то из них вырастет и станет тореадором», - заявил он, став таким образом первым пошутившим участником конференции.
 
Великобритания готова принять Беларусь назад в Европу
 
Представляющая Великобританию Лори Бристоль, отметила, что ее страна уже потратила на поддержку белорусского гражданского общества 0,25 млн. фунтов. В то же время Великобритания реалистично относится «к сложностям по созданию гражданского общества в Беларуси». «Самое важное, что в нашем заявлении мы назвали гражданские варианты для разрешения ситуации», - заявила дипломат.
«Если Беларусь решит вернуться в европейское общество, мы будем рады принять их», - отметил Лори Бристоль.
 
Представитель госдепа США Дэниел Рассел отметил важность того, что «международная общественность говорит слажено, в один голос». По его словам, цель санкций против Беларуси  - «потребовать от белорусского руководства прекратить репрессии против своего народа». Он отметил, что США продолжат поддерживать демократические партии и движения Беларуси, а также независимые СМИ, выделив на это дополнительно четыре миллиона долларов.
 
Также на конференции выступили представители Италии, Кипра, Молдовы, Швейцарии. Представителей России на конференции не наблюдалось.
 
19:06 02/02/2011




Loading...


загружаются комментарии