МИД назвал провокационной донорскую конференцию в Варшаве

Международная донорская конференция по Беларуси, которая проходила в среду в Варшаве, имеет целью поддержку белорусских маргинальных группировок, заявил начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных в своем комментарии по поводу конференции.

В международной конференции "Солидарность с Беларусью" приняли участие представители ЕС, США, Канады, стран-участниц программы "Восточное партнерство", министры иностранных дел Польши, Румынии, Швеции и Эстонии, а также замминистры иностранных дел других стран ЕС, представители правительств и администраций, общественных организаций, всего более 200 человек. По словам представителей польского МИД, цель конференции - выработать меры по поддержке, в то числе финансовой, гражданского общества в Беларуси, независимых СМИ, неправительственных организаций.
"Действия наших европейских коллег вызывают серьезное недоумение. Прежде всего, данное мероприятие нельзя назвать конференцией для Беларуси. Она проходит без участия законных представителей Беларуси и без учета официальной позиции страны", - отметил Савиных. "Таким образом, это мероприятие проводится для поддержки отдельных маргинальных общественных группировок в Беларуси, которые не поддерживаются белорусским обществом", - заявил он. По мнению официального представителя белорусского МИД, мероприятие носит "откровенно провокационный характер".
"Политика "искусственного взращивания" извне гражданского общества в отрыве от диалога с законными властями - это провальная и опасная политика. Опыт проведения такого рода социальных экспериментов со всей очевидностью подтверждает, что они ведут только к хаосу и дестабилизации и говорит об откровенной безответственности их организаторов", - заявил Савиных. "Такие действия прямо и недвусмысленно противоречат нормам международного права и устава ООН. Поспешность и демонстративность, с которой организаторы реализуют это мероприятие, говорит о том, что они используют сложившуюся ситуацию исключительно как инструмент продвижения собственных политических амбиций, нисколько не заботясь о сохранении добрососедских отношений между нашими странами", - сказал он.
"Как нам представляется, организаторы конференции стремятся также в максимальной степени использовать появившиеся финансовые ресурсы в интересах собственных идеологических и пропагандистских структур", - заключил пресс-секретарь белорусского МИД.
 
20:35 02/02/2011




Loading...


загружаются комментарии