Госдеп США: Санкции – вынужденная мера на неадекватные действия белорусских властей

США были вынуждены прибегнуть к санкциям как инструменту внешней политики, чтобы дать понять властям Беларуси, что их действия в отношении участников декабрьской акции протеста и последовавших за ней событий неприемлемы.

Госдеп США: Санкции – вынужденная мера на неадекватные действия белорусских властей

При этом, как заявил глава отдела по вопросам Украины, Молдавии и Беларуси управления госдепартамента по делам Европы и Евразии Лоренс Силверман, санкции против Беларуси являются лишь инструментом, но не постоянной политикой США в отношении этой страны.


Белорусская оппозиция организовала в Минске несанкционированную акцию протеста после того, как было объявлено о победе на президентских выборах 19 декабря действующего лидера Александра Лукашенко. Власти задержали сотни участников акции, включая оппозиционных кандидатов в президенты, что было подвергнуто решительному осуждению со стороны ЕС, применившему санкции в отношении 158 белорусских официальных лиц во главе с Лукашенко. США также ввели санкции - они касаются дочерних компаний концерна "Белнефтехим" и ряда белорусских чиновников, список которых не оглашался, напоминает РИА-новости.


"Санкции - это не цель, это не политика, это инструмент, способ влияния. Политика администрации Обамы не заключается исключительно в применении санкций. Мы бы, конечно, хотели видеть другие отношения с белорусским правительством. Что-то подобное было в 2006, 2007 и 2008 годах... Были позитивные сигналы", - сказал Силверман, выступая в Брукингском институте в среду.


По его словам, США были вынуждены прибегнуть к санкциям как инструменту внешней политики для того, чтобы дать понять властям Беларуси, что их действия в отношении участников декабрьских акций протеста неприемлемы. Также, по его словам, при принятии решения о введении санкций значимым фактом стал отказ со стороны белорусских властей в конце 2010 года продлить мандат миссии ОБСЕ, несмотря на то, что в прошлом эта организация успешно сотрудничала с правительством республики.


"Но это не иная политика (в отношении Беларуси)... Мы решили, что это (последние действия властей страны) неприемлемо и отреагировали. Сейчас мы хотим убедиться, что санкции работают. Мы пристально наблюдаем за тем, какие будут изменения. Мы по-прежнему требуем освободить всех задержанных на акциях протеста и снять с них все обвинения, а пока оставляем все предусмотренные санкциями ограничения в силе", - сказал представитель госдепартамента.


По словам представителя госдепартамента, США координируют свои действия в отношении Минска с партнерами из Евросоюза и намерены в будущем выступать с единой позицией по ситуации в Беларуси.


"Мы приняли совместное заявление по событиям 19 декабря, решение о санкциях также принималось совместно. И впредь мы будем находиться в тесной координации Брюсселем", - сказал Силверман.


 


 

09:38 03/02/2011




Loading...


загружаются комментарии