Беларусь – третья в мире по числу невъездных чиновников

Беларусь теперь занимает третье место в мире по числу чиновников, подвергшихся санкциям ЕС. Причем, как всегда при власти Лукашенко, наша страна оказалась в "приятной" компании.

Первой в списке значится Бирма (Мьянма), где с 1988 года правит военная хунта, а нобелевский лауреат Аун Сан Су Джи - лидер оппозиции, победившей на выборах в 1997 году, но не допущенной к власти, провела за решеткой и под домашним арестом около 15 лет. На втором месте «достойные» представители режима Мугабе в Зимбабве. Но в случае, если белорусский список будет расширяться, то Лукашенко заткнет Мугабе за пояс.


Кстати, как отмечает русская служба ВВС, в новых списках белорусских должностных лиц, подпадающих под санкции ЕС, оказались пропущены важные фигуры.


В понедельник Евросоюз ввел санкции против лиц, причастных к подавлению белорусской оппозиции после президентских выборов 19 декабря.


ЕС возобновил приостановленные на несколько лет санкции - запрет на въезд и арест активов – в отношении белорусского президента Александра Лукашенко.


Одновременно были возобновлены аналогичные санкции против 35 белорусских чиновников, а к списку добавили еще более 100 лиц, так или иначе участвовавших в избиениях и арестах оппозиционеров после последних президентских выборов.


Финансовые активы на территории ЕС должны быть заморожены в общей сложности у 157 человек, перечисленных в текстах решений Совета Евросоюза, которые опубликованы в среду в Official Journal of the European Union.


Среди них довольно много чиновников относительно низкого ранга – например, районные судьи и прокуроры. Однако финансовые санкции ЕС не затрагивают одну из ключевых фигур белорусского режима – бывшего министра внутренних дел Юрия Сивакова.


Кто такой Сиваков?


В 2004 году Сиваков был упомянут в докладе для Совета Европы об исчезновениях людей в Белоруссии.


Ссылаясь на этот доклад, в 2006 году Совет ЕС включил Сивакова первым номером в список белорусских должностных лиц, которым был запрещен въезд в страны Евросоюза.


Он оставался одним из немногих чиновников, для которых визовые санкции никогда не приостанавливались и продолжают действовать и с принятием новых документов ЕС.


Отсутствие его имени в списке лиц, чьи активы должны быть заморожены, контрастирует с позицией Вашингтона: еще в 2007 году было объявлено о включении Сивакова в список лиц, подвергшихся санкциям министерства финансов США.


Американские санкции шире еще и в том смысле, что распространяются на крупные коммерческие структуры, такие как компания "Белнефтехим".


"Тяжелые условия работы в Минске"


В донесении американского посольства в Минске от февраля 2007 года, опубликованном сайтом Wikileaks, говорилось, что Сиваков был замешан в крышевании коммерческих структур и отмывании денег белорусских чиновников; в качестве источника этой информации назывались "надежные контакты посольства".


В депеше описывалась схема, по которой незаконно полученные средства через Польшу и другие страны в конечном счете оседали в банках США.


США и ЕС тесно координировали свои позиции по санкциям в отношении Беларуси.


Представители верховного представителя ЕС по внешней политике признали, что разбираются, почему регламенты ЕС не предусматривают замораживание активов Сивакова, передает сайт EUobserver.


Один из дипломатов ЕС в интервью изданию EUobserver сказал, что процесс работы над "черным списком" чиновников - это скорее искусство, чем точная наука" ввиду "тяжелых условий работы" в Минске.


Беларусь теперь занимает третье место в мире по числу должностных лиц, подвергшихся санкциям ЕС. Первое место занимает Бирма – там таких более 400, за ней следуют 197 чиновников из Зимбабве.

10:12 03/02/2011




Loading...


загружаются комментарии