Белорусские чиновники возмущены "домашним арестом"

Генерал Чергинец готов объявить войну Германии, главврач больницы Виктор Сиренко, с чьего негласного одобрения спецслужбы волоком тащили в тюрьму избитого до потери сознания кандидата в президенты Некляева, считает, что наказан за "доброе" дело, а секретарь ЦИК Николай Лозовик уверен, что Запад в оценке событий в Беларуси "перевернул все с ног на голову".

Белорусская независимая пресса в среду распространила список лиц, которым решением Совета министров иностранных дел Евросоюза запрещен въезд в ЕС. В списке - более 150 фамилий, от Лукашенко до судей районного масштаба, напоминает русская служба ВВС.


МИД Белоруссии заявляет, что продумывает "возможные ответные шаги".


"Они будут сделаны с четким пониманием того, что Беларусь не хочет двигаться по пути негативных и конфронтационных сценариев", - замечает официальный представитель внешнеполитического ведомства страны Андрей Савиных.


Но некоторые фигуранты "черного списка" готовы объявить Западу личную войну.


Генерал Чергинец угрожает Германии


"Если это [наличие фамилии в списке] подтвердится, я буду инициировать, используя все свои возможности во многих странах, рассмотрение германского геноцида в отношении белорусского народа во время Великой Отечественной войны", - заявил в интервью "Европейскому радио для Беларуси" глава официального Союза писателей Николай Чергинец.


Генерал Чергинец попал под европейские санкции после минувших выборов, будучи главой постоянного комитета по международным делам и национальной безопасности верхней палаты парламента.


После нынешней избирательной кампании он запомнился наблюдателям уничижительной публичной репликой в адрес арестованного поэта и экс-кандидата в президенты Владимира Некляева, с которым, как утверждает сам Чергинец, он имел "хорошие отношения".


"Он мне просто напоминал котенка, который родился в конюшне и стал требовать паспорт лошади. Это не его дело", - так оценил политические устремления "коллеги по цеху" генерал-писатель, глава Общественного совета по нравственности.


Главврач наказан за "доброе дело"?


Виктор Сиренко, главврач минской больницы скорой помощи, стал известен после того, как позволил сотрудникам спецподразделения волоком, на больничном одеяле, тащить из реанимационной палаты избитого кандидата в президенты Владимира Некляева.


"За доброе дело - за оказание медпомощи, за точный диагноз, можно, как показывает жизнь, попасть в "черный список", - сказал Сиренко репортерам интернет-газеты "Солидарность".


По словам главврача, он даже "гордость какую-то" испытывает, оказавшись в одном списке с высшими должностными лицами страны.


"Чиновники белорусские, как и большинство наших граждан, не привыкли отдыхать в Куршевеле, отдыхают в наших белорусских санаториях, поэтому большой потери ни для кого нет", - считает секретарь белорусского Центризбиркома Николай Лозовик.


"Форточка" найдется?


Ответственный чиновник Центризбиркома уверен, что больших сложностей из-за визовых ограничений лично у него не возникнет.


"Если ОБСЕ потребуется мое участие в какой-то конференции или семинаре, эта организация сделает мне приглашение и обеспечивает мне визу. Я, при желании, явлюсь и смогу участвовать в этой конференции", - объясняет Лозовик, уже имеющий опыт персоны нон грата. В "черные списки" Евросоюза секретарь белорусского ЦИК попал по итогам оценки предыдущих выборов, теперь визовые санкции в отношении Николая Лозовика возобновлены.


"Разве что не смогу по своей воле поехать, например, в Прибалтику - с избиркомами прибалтийских стран у нас, кстати, самые товарищеские отношения, и мы часто бываем в гостях друг у друга", - замечает секретарь ЦИК.


Николай Лозовик считает, что в оценке нынешних президентских выборов в Белоруссии Запад "перевернул все с ног на голову".


"Сами выборы - и подготовка, и голосование - у нас прошли супердемократично. А мероприятия, которые прошли после выборов, были ведь организованы не избирательными комиссиями, не правительством, не президентом. А вот теми донорами из-за рубежа и их грантососами, которые пытались осуществить эти планы на площади у Дома правительства", - заявляет Лозовик.


Ошибки и неточности


Секретарь Центризбиркома обнаружил в списке невъездных своего умершего коллегу - бывшего председателя Витебской областной избирательной комиссии Михаила Пищуленка.


"Это - свидетельство меры ответственности европейских чиновников, составлявших списки. И вообще: когда людей, работавших на благо демократии, обвиняют в ущемлении демократии и за это еще ограничивают их права, это просто безответственность европейских политиканов и незнание реальной белорусской ситуации", - заявил Лозовик в интервью Би-би-си.


На несовершенство европейского списка указывают и белорусские правозащитники: фамилия одного из судей, в режиме судебного конвейера отправлявшего в камеры участников уличного протеста, присутствует дважды, в двух вариантах написания; искажена фамилия начальника службы безопасности президента.


Список лиц, попавших под визовые санкции, имеет, впрочем, примечание: в нем возможны изменения и дополнения.


Репортерские страсти


Министр информации Олег Пролесковский заявил, что санкции ЕС в отношении журналистов "фактически не только расправа с инакомыслящими журналистами, но и запрет на профессию".


Кроме министра и его заместителей, въезд в страны Евросоюза запрещен еще 12 руководителям медиа-структур и репортерам, замеченным Западом в шельмовании лидеров и активистов оппозиции, зарубежных политиков и общественных деятелей.


"Списком почетного легиона" назвал список включенный в него Вадим Гигин, редактор журнала "Беларуская думка".


Лидер Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) Жанна Литвина говорит, что не ожидала увидеть в числе персон нон грата представителей прессы.


"С одной стороны, Еврокомиссия начинает сотрудничать с "Белорусским телевидением" и делает своим информационным партнером "Первый канал", где осуществляется проект "Окно в Европу", с другой - Евросоюз вводит санкции против руководителей белорусского телевидения. Понятно, что это решение - реакция на беспардонную пропаганду, на задействование журналистов в дискредитации оппонентов власти. Часть журналистов выполняла неприкрытый идеологический приказ, работала в роли "мелких чиновников по информационным поручениям", - замечает Жанна Литвина.


Десятки белорусских репортеров из независимых изданий между тем подверглись задержаниям, обыскам, допросам в КГБ, необходимая для работы техника у них конфискована. Шесть членов БАЖ обвиняются в организации массовых беспорядков. Трое из них, а также Александр Отрощенков, пресс-секретарь экс-кандидата в президенты Андрея Санникова, заключены в СИЗО КГБ.


Журналистке "Новой газеты" Ирине Халип, отправленной под домашний арест, запрещено пользоваться средствами связи, а ее родителям - общаться с прессой.


Список лиц, попавших под санкции Евросоюза, не публикуется в официальной белорусской прессе.


Между тем негосударственная газета "Наша Нива" напечатала хит "санкционного дня": "Объявляется сбор средств для 158 белорусских чиновников, включенных Евросоюзом в список невъездных в страны ЕС. Отправим пострадавших отдохнуть в Тунис и Египет!"

10:39 03/02/2011




Loading...


загружаются комментарии