Глядя на Беларусь, глава МИД Литвы радуется

Глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис в интервью радиостанции "Эхо Москвы" уточнил свою позицию по Беларуси. А именно: спасение утопающих - дело рук самих утопающих.  В Беларусь вновь приедет БДИПЧ ОБСЕ для мониторинга ситуации, и вторая новость состоит в том, что угроза экономических санкций со стороны ЕС остается реальной.  

- Как будет развиваться дальше ситуация, потому что в предыдущие годы мы видели, что Белоруссия – она, в общем-то, как-то скорее тяготеет к Европе, и были какие-то, ну, во всяком случае создавалось впечатление, что Европа идёт к Белоруссии, а Белоруссия – к Европе. Всё разрушено? Вся эта работа насмарку?
А. АЖУБАЛИС - Нет, не так… я вспоминаю, когда мне говорят – вот, что дала прежняя политика в Белоруссии? Очень много. Смотрите, 2006-ой год, выборы президента. Сколько на площади? 5000 человек, 4000? Сколько молодёжных движений, сколько… сколько партий? Ну, можно сосчитать. Что сейчас мы видим? 30000 или ещё больше людей. Сколько мы видим сейчас… сколько видим партий. И какое уже движение.
- Но результат-то всё тот же.
А. АЖУБАЛИС - Я бы сказал по-другому. Никогда демократия, или, скажем, какие-то развития событий не обязательно должны развиваться по, скажем, революции, по модели революции через одну ночь. Но я вижу, что в принципе, что вот это всё растёт, это гражданское общество. И я этому рад.
- Но сейчас после всех этих событий ОБСЕ в отношении Белоруссии будет применять политику пряника или всё-таки политику кнута, и эта политика продолжится значительное время?
А. АЖУБАЛИС - ОБСЕ - это такая организация, как вы знаете, над которой некоторые посмехаются, это правда, потому что нет ни танков, нет экономических санкций, да? Она больше имеет моральное воздействие. У нас есть, правда, такое оружие, как, вот, по-русски звучит очень интересно – БДИПЧ, да?
- Да.
А. АЖУБАЛИС - Очень многие автократы её ругают, но, в принципе, никто не спорит с выводами. И, вот, насколько, посмотрим сейчас, официально Минск будет работать с этой организацией… я имею в виду мониторинг ситуации, мы намерены наделить БДИПЧ, чтоб он ехал. Посмотрим. С другой стороны, конечно, закрытие миссии ОБСЕ – это знак, что на этом этапе Белоруссия идёт в себяизоляцию, если можно так сказать. Это плохо, но я не имею никакого…
- У вас нет рычагов давления.
- Да. Но, с другой стороны, организация, которая создалась довольно давно, и она всё-таки имеет такой определённый авторитет, я думаю. И если не карой, то упрёком можно достичь не всегда, но…
И мы присоединились к тому, что было выработано. Если вы знаете, в выводах есть очень серьёзный слог, не слог, но то, что, если ситуация будет ухудшаться, мы будем говорить про экономические санкции. Американцы уже приняли.
- То есть вот это единственный реальный способ повлиять на Лукашенко?
А. АЖУБАЛИС - Я не знаю, насколько реальный. Потому что если б санкции и только санкции давали результат, наверное, больше в мире таких диктатур, автократов не было. Это только вспомогательный вопрос, но главное – никто не сделает перемен в стране за исключением самих людей. Никто. Это здесь белорусы, конечно, в первую очередь вот эта молодёжь, которая учится, 2 тысячи студентов в Вильнюсском гуманитарном европейском университете, который единственный университет в изгнании в Европе, вот эти люди должны помочь сами себе.
 
14:10 03/02/2011




Loading...


загружаются комментарии