Белорусские власти просят тайм-аут, на который уже нет времени

Белорусские власти запросили у международного сообщества передышку, чтобы накопить необходимый запас политической воли для последующей ликвидации последствий всего того, что было утворено 19 декабря на площади Независимости и последующий после этих событий месяц. Эксперты сайта АФН считают, что Лукашенко может уволить верхушку силовых ведомств.   «Белорусский партизан» не верит в такое счастье, но считает рассуждения экспертов любопытными.

Ломать - не строить. Одним приказом или молчаливым согласием (если верить главе МВД Кулешову, что именно он отдавал приказ о разгоне митинга 19 декабря) А.Лукашенко не только поставил крест на признании мировым сообществом 4-го президентского срока, но откатил отношения с Западом на уровень 2005 года и окончательного закрепил свой статус «незваного гостя» у руководства России.
Можно еще долго стоять, уперевшись рогом в глухую стенку своей резиденции в Дроздах, настаивая на версии попытки вооруженного переворота власти известным составом бизнес-кандидатов в президенты и их менеджмента, но такая стойка ситуацию не исправит. Чтобы вернуть отношения с Европой хотя бы на уровень 2008 года (о начале осени 2010 года можно пока даже не мечтать) и как-то уменьшить степень пренебрежения со стороны Кремля, необходима реальная и публичная оценка событий с последующими организационными и прочими выводами, а также четкий, понятный и быстрый план, как отмыться от диктаторского клейма. Да и позора также.
Впрочем, пошаговый план не появится по одному взмаху волшебной палочки по причине ее отсутствия. Сегодня белорусским властям нужно время на разработку адекватной дорожной карты своих последующих действий.
"В настоящий момент наши эксперты самым внимательным образом анализируют и оценивают меры, принятые ЕС и США. На этой основе продумываются ответные шаги… (которые) будут сделаны с четким пониманием того, что Беларусь не хочет двигаться по пути негативных и конфронтационных сценариев. Мы выступаем за диалог и сотрудничество", - заявил сегодня пресс-секретарь МИД РБ Андрей Савиных.
Понятно, что с точки зрения самих санкций, тут обдумывать и тем более анализировать нечего. На самом деле готовились к куда более худшей реакции Запада. Но спасла европейская осторожность, точнее расчетливость, еще точнее – геополитические амбиции. Запрет на въезд группе людей, среди которых нет ни одного министра – это не санкции, а профилактическое иглоукалывание.
Единственное, над чем придется поломать голову, – возврат в переговорный процесс с Западом главы администрации В.Макея, которому Запад также запретил появляться на своей территории. Он хоть и бывший гэбэшник, но со знанием иностранных языков, что накладывает свой отпечаток, и по настоящему обнимается со многими сильными политиками Европы. Ибо ставка Запада на таких переговорщиках как министр иностранных дел С.Мартынов, которого многие не переносят на дух из-за чрезмерного высокомерия, и первого вице-премьера В.Семашко, не выдерживает никакой критики.
Что касается Семашко, в котором Запад узрел возможного преемника Лукашенко, то создается впечатление, что эта идея родилась у европейских политиков в одном из амстердамских кофешопов после совместного раскуривания убойного косяка. Так или иначе, но все попытки представить себе Семашко в роли переговорщика по вопросу демократии и перевести его традиционный нефтегазовый плач в сферу прав человека и свободы СМИ, честно говоря, не увенчались успехом.
«Мы готовы инвестировать в демократию, права человека и свободу слова, реализовать импортозамещающий проект по честным и справедливым парламентским выборам. Дайте только кредит побольше и подешевле, и чтобы не возвращать», - как-то иначе первого вице-премьера представить сложно.
Нужны воспринимаемые Западом переговорщики и нормальный план, разработка которого невозможна до тех пор, пока Дважды-Не-президент не соберет до кучи остатки политической смелости. К сожалению, ни один мировой производитель не предлагает в продаже устройство для зарядки политической воли (единственное средство – отставка – в Беларуси по понятным причинам также не применимо), а потому властям необходимо время.
Время, чтобы убедить самого себя, что среди задержанных нет реальных бойцов и путчистов – там только белочки, что политический, идеологический, технический и силовые центры приняли неверные решения, выдав на гора ошибочные рекомендации. В конце концов необходимо время на подготовку кардинальной зачистки управляющих верхушек всех силовых структур и ведомств.
Лукашенко может по нескольку раз на день говорить о том, что он мониторил и контролировал все действия своих подчиненных, что сам оценивал ситуацию и принимал решения. Но сегодня каждый пионер знает, что количество военнослужащих и сотрудников спецслужб, которых готовили к акции 19 декабря, было заметно меньше численности силовиков, задействованных на выборах 2006 года. Более того, всех, за очень редким исключением, готовили к мирной акции и настраивали на крайне лояльное отношение к вышедшим на митинг гражданам. То есть готовились не к разгону, а на всякий случай.
В заявления Лукашенко не верят и многие его коллеги (по президентскому цеху), чуть ли не в один голос утверждающих, что прохлопал ситуацию, пошел на поводу, повелся.
Но стоит Лукашенко хоть косвенно намекнуть, что его подставили, ввели в заблуждение, неверно информировали, автоматически возникает вопрос «А зачем тогда ты нам такой, не контролирующий ситуацию нужен?». Чтобы как-то противостоять такой реакции, нужен план, детальная проработка которого займет энное количество недель. Однако, необходимо учитывать тот факт, что у любой монеты есть обратная сторона.
Чем дольше Лукашенко и власти будут тянуть с разруливанием ситуации, тем сильнее будет усугубляться внутренняя ситуация в стране. Каждое сообщение в независимых СМИ и интернете об очередном аресте, обыске, допросе, каждое заявление о путчистах-оппозиционерах, о врагах на Западе и России – всё это способствует росту противников режима за счет тех, кто еще совсем недавно, хоть и до чертиков устал от Папаколи, но в принципе не возражал против его очередного срока, кто был убежден, что оппозиция – отморозки, а капитализм на Западе и российские олигархи с Путиным во главе – худшее зло на планете.
Причина подобной смены взглядов очевидна – за прошедший месяц власти переступили все мыслимые и немыслимые грани вседозволенности, не приведя при этом ни одного адекватного доказательства своей версии событий на площади Независимости. Сливы в Совбелии, высказывания Лукашенко и высокопоставленных чиновников до сих пор вызывали лишь горькую усмешку и четкое понимание факта, что сказать на самом деле нечего. Стоит к такой мысли прийти рабочему МАЗа вечером на своей кухне, и на следующий день весь цех будет уверен в том, что у властей нет ни одного доказательства/оправдания в свою сторону.
Еще немного – и сторонники философии «Чарка и Шкварка» начнут задаваться вопросом, почему политическое благополучие отдельно взятого белоруса по фамилии Лукашенко так дорого обходиться всем остальным 9,5 млн. жителей страны. К чему приведет такая озабоченность электората, догадаться несложно.
Так что анализировать и оценивать ситуацию не просто нужно, а жизненно необходимо. Но времени на раскачку фактически не осталось…
14:17 03/02/2011




Loading...


загружаются комментарии