Экс-президент Северного Кипра: Не сочувствую Лукашенко

Экс-президент Турецкой Республики Северного Кипра Мехмет Али Талат назвал "некомфортной" ситуацию, в которой после введения Евросоюзом визовых санкций оказался президент Беларуси Александр Лукашенко. Об этом он заявил во время встречи с журналистами из Беларуси, Украины, России и Молдовы, передает "Еврорадио".

Мехмет Али Талат: "Разумеется, в такой ситуации не очень комфортно. Но если вся проблема (визовые санкции — Еврорадио) заключается только в вопросах демократии, то я ему не сочувствую. Поскольку для меня демократия является основным приоритетом. Я считаю,что ни при каких условиях нельзя удерживаться у власти любой ценой и нельзя ставить вопрос таким образом: "Либо я рискую властью, либо я продолжаю оставаться диктатором". Я такое никогда не мог себе даже представить и не мог даже подумать".
 
На первый взгляд, говорит бывший президент Северного Кипра, можно подумать, что сегодняшняя ситуация с Беларусью очень похожа на ситуацию, в которой с 1974 года находится его страна. Именно в тот год, во время обострения конфликта между греками-киприотами и турками-киприотами, на территорию этого острова были введены турецкие войска. Северный Кипр, куда переехали все местные турки, отделился от Республики Кипр, но так и не был признан ни одной страной мира. Кроме самой Турции. И таким образом попал под "политическое эмбарго", главу Северного Кипра в качестве президента не принимали ни в одной демократической стране мира. Но и это не все — стране объявили блокаду, она попала под экономические санкции.
 
И если Али Талата руководители ругих стран приглашали для переговоров в качестве пусть не президента, но лидера турков-киприотов, то, по его словам, ничего не может быть хуже для страны, чем объявление международным сообществом именно экономических санкций.
 
Мехмет Али Талат: “Наше государство не признано большинством стран мира. И сегодня наше государство не может вести независимую экономическую жизнь. Мы находимся в изоляции и не можем обеспечить независимое функционирование наших экономических институтов и различных механизмов. Просто потому, что мы находимся в изоляции и только Турция признала нас. В итоге зависимость от турецкой поддержки растет с каждым днем. Что отражается на экономике".
 
Такая изолированность привела к тому, что аэропорту Северного Кипра было отказано в международном статусе и туда не прилетают самолеты с туристами. И если в Южном Кипре отдыхает 1,5-2 миллиона человек в год, то на Северном берегу — около 500 тысяч. В порты турков-киприотов не заходят иностранные корабли, а с местными бизнесменами не хотят вести дела коллеги и фирмы из других стран. Чтобы этого избежать, им приходится регистрировать компании в Турции, платить двойной налог и нести убытки за перевозку грузов. В результате большинство товаров и услуг на севере Кипра дороже, чем на Юге.
 
Более того, 40% бюджета Кипра, размер которого составляет 1,3 млрд в год, это — помощь Турции. Непризнанное государство из-за экономических санкций не может целиком себя обеспечить. Хотя, считает Фикир Тараз, владелец группы компаний "М. Траз Трейдинг", могло бы обеспечивать свой бюджет в полном объеме.
 
Но не только ростом цен, говорит он, опасны такие санкции для любой страны.
 
Фикри Тараз: “Вы должны понимать, что если будет введено экономическое эмбарго после какого-то политического решения с вашей стороны, вы рискуете оказаться в нищете. И рискуете тем, что может начаться выезд граждан из вашей страны. Они не захотят мириться с экономическими санкциями и теми экономическими ограничениями, которые будут введены. Они скорее пойдут на то, чтобы уехать из страны. Более того: вы знаете, что мы зависим от Турции, что от этого зависит наше выживание. И если введут эмбарго — ваша страна неизбежно будет зависеть от какой-то другой страны. А это означает, что ваш контроль над делами в стране уменшится".
 
Одновременно, говорит бизнесмен из Северного Кипра, быстрыми темпами начинает появляться преступность.
 
Фикри Тараз: "В странах, на которые наложены экономические санкции, всегда открываются большие возможности для тех, кто занимается "отмыванием денег". Легче вести бизнес там, где нет жестких правил и обязательств. У нас, например, очень развился игровой бизнес. А это — прекрасное средство для "отмывания денег". Это хорошо известно. В Турции это запрещено, в Южном Кипре — тоже. А поскольку мы находимся под эмбарго, то у нас это предлагают. Очень много контрабанды. Может, кто-то считает это все какими-то особыми перспективами, но я не считаю, что надо опираться на такие возможности".
 
15:46 03/02/2011




Loading...


загружаются комментарии