КГБ ответил на санкции ЕС

Адвокатов по-прежнему не допускают к обвиняемым в массовых беспорядках, которые остаются в СИЗО КГБ. Некоторых обвиняемых отпустили кого под домашний арест, кого – под подписку, однако в "американке" ничего не меняется с правами обвиняемых и адвокатов: нет помещений – и все тут!

3 февраля не увидела Николая Статкевича адвокат Татьяна Станкевич,  Анатолия Лебедько – адвокат Ирина Бурак. Адвокат не видела Анатолия Лебедько с 29 декабря.  Адвокаты ходят в СИЗО КГБ уже как на работу, а им в ответ: "У нас  только две комнаты для встреч – заняты!"
 
Татьяна Станкевич не видела своего подзащитного Николая Статкевича тоже с прошлого года – сегодня тоже не удалось повидать. Хотя Николай Статкевич, судя по письму жене Марине Адамович, переживает болезненный выход из трехнедельной голодовки. Как он, что он, жив ли – ответов на эти вопросы не имеют ни адвокат, ни жена.
 
"Вчера мне передали от Николая постельное белье – первый раз за 45 дней! И это уже маленькая победа", - говорит Марина Адамович.
 
Неудивительно: после акции солидарности Марину Адамович в суде обвинили в том, что она выкрикивала "Свободу Некляеву и Санникову!" и держала их портреты. Можно было бы предположить, что жена Николая Статкевича в первую очередь будет требовать освобождения своего мужа, и держать его портрет. Впрочем, Марина Адамович даже не стала обжаловать астрономический штраф – просто сделала заявление в суде, что милиционеры-свидетели лжесвидетельствовали…
 
Ольга Бондаренко, жена Дмитрия Бондаренко, говорит, что она получила за полтора месяца нахождения мужа в «американке» только одно письмо – даже не письмо, а записку. И все – с того момента никакой информации ни о муже, ни от мужа.
 
С 29 декабря адвокат Марианна Семешко не видела Дмитрия Бондаренко."Адвокаты сидят в СИЗО целыми днями, но все – безрезультатно. И вообще, после 31 января, когда Совет министров Евросоюза ввел визовые санкции, ситуация начала возвращаться на круги своя – ни писем, ни встреч с адвокатами", - отметила Ольга Бондаренко.
 
Это подтвердила и Милана Михалевич, жена Алеся Михалевича – после 31 января от мужа никаких известей она не получала. Как, в общем-то, и родственники других узников.
 
Похоже, это и есть ответ официального Минска на санкции Евросоюза.
16:59 03/02/2011




Loading...


загружаются комментарии