Стефанович: В отношении белорусских властей принятых санкций недостаточно (видео)

Юрист правозащитного центра "Весна" Валентин Стефанович подчеркивает важность того, что списки невъездных чиновников остаются открытыми, но считает, что для освобождения политзаключенных и прекращения репрессий принятых санкций явно недостаточно.

Однако правозащитник уверен, что поспособствовать освобождению политзаключенных смогут более жесткие меры в отношении властей Беларуси. "Самое основное - добиться освобождения политзаключенных. А добиться этого можно только санкциями, в том числе политическими, - полагает Валентин Стефанович. - Внутри страны правовые механизмы не работают, и добиться справедливости действиями изнутри практически невозможно".


По его словам, списки невъездных в Евросоюз чиновников формировались с учетом их роли в осуществлении последних политических репрессий. "Насколько власти болезненно будут воспринимать эти списки, и насколько это повлияет на ситуацию в стране - посмотрим. Но я придерживаюсь мнения, что в отношении белорусских властей нужно действовать более жестко", - сказал Стефанович в интервью "Белсат".



Правозащитник считает, что принятые санкции, как и список невъездных чиновников, имеют скорее символический характер, однако подчеркивает: очень важно то, что этот список остается открытым. "Поэтому люди, которые имеют отношение к репрессивным мероприятиям, должны подумать, стоит ли это делать", - подчеркнул Валентин Стефанович.



 

08:37 04/02/2011




Loading...


загружаются комментарии