Литва поддерживает визовые санкции, но выступает против экономических

Литва поддерживает санкции Евросоюза по ограничению на въезд белорусских чиновников в ЕС и решение не вводить экономические санкции в отношении Беларуси. Об этом 4 февраля в Вильнюсе заявила президент Литвы Даля Грибаускайте на встрече с делегацией Конгресса США, которую возглавляют сенаторы Джон Маккейн и Джозеф Либерман.

"Политика открытия ЕС дверей для белорусского народа, возможность для белорусских граждан свободно путешествовать в границах шенгенской зоны, а также упрощенный визовый режим являются лучшим способом продемонстрировать преимущества и выгоды демократии и жизни в свободном обществе", — цитирует Грибаускайте ее пресс-служба.
 
При этом президент назвала США "ключевым союзником Литвы и стратегическим партнером по НАТО", сообщает БелаПАН.
 
Помимо вопроса о ситуации в Беларуси на встрече обсуждалось председательство Литвы в "Сообществе демократий" и ОБСЕ, подписание договора СНВ-III между США и Россией, участии Литвы в международной военной миссии в Афганистане, сообщает пресс-служба литовского президента.
Напомним, 31 января Евросоюз ввел визовые санкции в отношении 157 должностных лиц Беларуси.
 
В тот же день аналогичные санкции ввели США. Однако помимо расширения списка чиновников, которым запрещен въезд на территорию США, Вашингтон возобновил экономические санкции в отношении двух белорусских предприятий — "Полоцк-Стекловолокно" и "Лидская лакокраска".
16:40 04/02/2011




Loading...


загружаются комментарии