Сенаторы США выступают за расширение санкций против Беларуси

Находящийся в Вильнюсе влиятельный американский сенатор Джон Маккейн выступает за введение дальнейших санкций против администрации президента Беларуси Александра Лукашенко, однако подчеркивает, что не критикует позицию Литвы в этом вопросе.

"Нам трудно указывать своим друзьям и союзникам, свободно избранному правительству, то, какая у них должна быть политика. Мы выступаем за более жесткие меры, но я не могу критиковать политику свободно избранного правительства и президента", - сказал журналистам Дж.Маккейн по поводу позиции официального Вильнюса.
 
Он повторил ранее выраженное им мнение о том, что белорусы заслуживают всех прав и привилегий, которые получает человек при рождении, передает "Интерфакс-Запад".
 
"Мы продолжаем призывы по поводу дальнейших санкций Евросоюза и США в отношении Лукашенко и его испорченного режима", - сказал Дж.Маккейн.
 
Его коллега-сенатор, представитель демократов Джозеф Либерман, говоря об отношении Запада к Беларуси, подчеркнул, что США и ЕС до конца минувшего года пытались сблизиться с Минском, демонстрировали новый подход и сотрудничали с А.Лукашенко в целях превращения этой страны в более открытую.
 
"Очевидно, что это было ошибкой. Я думаю, что Лукашенко ясно заявил, что не хочет сотрудничества, не хочет открывать страну, поэтому нам лишь остается делать все, что мы можем, чтобы создать давление. Поэтому вводятся санкции ЕС и США", - сказал Д.Либерман.
 
На состоявшейся в минувший понедельник в Брюсселе встрече главы МИД стран ЕС заявили, что Евросоюз возобновляет запрет на визиты 158 белорусских должностных лиц. При этом было решено не вводить экономические санкций, а наблюдать за положением в Беларуси и при необходимости вернуться к этому вопросу.
 
Президент Литвы Даля Грибаускайте приветствовала решение не применять экономических санкций в отношении всей Беларуси и ограничиться санкциями в отношении точного списка представителей властей.
 
Запад вновь начал критиковать власти Беларуси после выборов 19 декабря прошлого года, которые были оценены как недемократические, а после выборов были арестованы сотни представителей оппозиции.
17:38 04/02/2011




Loading...


загружаются комментарии