У белорусской оппозиции открылось второе дыхание

После президентских выборов в Беларуси оппозиция может начать играть более значимую роль в политической жизни страны, считают как ее сторонники, так и противники.

У белорусской оппозиции открылось второе дыхание
Введение санкций ЕС в отношении президента Лукашенко и его окружения в ответ на репрессии в стране, а также решение участников донорской конференции в Варшаве об увеличении помощи белорусскому "третьему сектору" на сумму в 87 миллионов евро - все это, по мнению аналитиков, свидетельствует о наличии серьезных противоречий в отношениях  Брюсселя и Минска. "Как нынешний расклад сил на европейской политической сцене может сказаться на положении оппозиции в Беларуси?" - задается вопросом "Немецкая волна".
 
Деньги на разговоры
 
Главный редактор журнала Администрации президента Беларуси "Беларуская думка" Вадим Гигин полагает, что в результате "вкачивания" в белорусских оппозиционеров обещанных странами ЕС 87 миллионов евро, последние будут пытаться нарастить конфронтационную риторику. Но дальше разговоров, на взгляд Вадима Гигина, дело не пойдет.
 
По его словам, 20 процентов от проголосовавших на президентских выборах высказались за какой-то иной путь развития Беларуси. "Очевидно, что надо дать возможность этим людям быть представленным и в парламенте", - делает вывод редактор. Он не отрицает появление в стране парламентской оппозиции, которая, внося конструктивные предложения, сможет играть более значимую роль в политической жизни страны.
 
В то же время, как считает Гигин, в нынешней оппозиционной среде существуют так называемые "оппы". Это, по его выражению, некая "псевдополитическая субкультура, абсолютно самоизолированная от остального общества". "Это люди, для которых оппозиционная деятельность стала смыслом жизни. Они стремятся к приходу к власти и используют свою оппозиционную деятельность для конфронтации, самофинансирования и саморекламы".
 
Под адекватной угрозой
 
Тем временем кандидат в президенты на выборах 2006 года Александр Козулин считает, что демократические силы Беларуси становятся сильнее. Политик не исключает, что давление на оппозицию будет продолжаться. Однако он считает, что власть вряд ли решиться на серьезные репрессии, так как за этим могут последовать "совершенно конкретные, адекватные меры". При этом Александр Козулин имеет ввиду не только возможное ужесточение санкций в отношении Беларуси со стороны Евросоюза и США, но и реакцию гражданского общества внутри страны.
 
Политолог Ольга Абрамова не столь категорична в прогнозах. Однако, на ее взгляд, противостояние между властью и оппозицией в перспективе будет нарастать, поскольку для этого появятся финансовые источники.
 
А рост числа недовольных властью, на взгляд члена Белорусского Хельсинского комитета Татьяны Протько, может стать объединительным фактором. Именно данный фактор, а не наличие еле выживающих малочисленных оппозиционных структур, может послужить базой для создания в стране новой сильной структурированной оппозиции.
00:46 05/02/2011




Loading...


загружаются комментарии