Дмитрий Усс: Меня шантажируют, чтобы я дал показания против Статкевича

4 февраля на очередной допрос в КГБ вызвали бывшего кандидата в президенты Дмитрия Уса, который остается подозреваемым в участии в массовых беспорядках 19 декабря.

Дмитрий Усс: Меня шантажируют, чтобы я дал показания против Статкевича
О том, чего добиваются следователи, Дмитрий Ус откровенно рассказал в интервью «Радио Свобода».
 
"Будем говорить откровенно: меня шантажируют, чтобы я обвинил Статкевича в организации беспорядков 19 декабря. Я отвечаю, что не видел, чтобы кандидаты в президенты принимали участие в беспорядках. Это все было сделано спецслужбами. Но они снова подводили к тому, чтобы говорил, что Статкевич и другие кандидаты в президенты намеренно организовывали беспорядки. И что я знал, что так будет. Я опять им говорю, что не видел, как кандидаты принимали участие, пока оставался на площади. А потом ушел. Нет, говорят, вы знали".
 
Кандидата в президенты Дмитрия Усса арестовали ночью 20 декабря и два дня держали в изоляторе КГБ, откуда освободили под подписку о невыезде. До сих пор у господина Усса статус подозреваемого в участии в массовых беспорядках. Обвинение ему не предъявили и сегодня.
 
Почему именно о Статкевича наиболее расспрашивают у Дмитрия Усса? Бывший кандидат объясняет это тем, что часть его группы поддержки собирала подписи и за Статкевича, а также они вместе ездили по стране в ходе предвыборной кампании.
 
Дмитрий Усс - предприниматель. Он занимается издательским бизнесом. Бывший кандидат говорит, что его бизнес тоже стал предметом разговора.
 
"Спрашивали про мое предприятие, говорили, что если меня посадят, то предприятие через месяц развалится. Чего, мол, тут сидите, уезжают в Африку. Почему-то советовали мне ехать в Сомали. Я отвечал, что здесь моя родина, мои корни и никуда я ехать не собираюсь".
 
По Дмитрия Усса, издательский бизнес в Беларуси и без давления "еле живой". Прошедшая президентская кампания предпринимателю добавила проблем, но он не жалеет, потому что делал все сознательно и поэтому "перебрасывать ответственность не на кого".
 
"Нужно, чтобы это беззаконие закончилась, чтобы отстали от кандидатов. А тех, кто там бил стекла, о них же известно, их по телевидению показывали. Я следственном говорю: "Посмотрите, там же ваши сотрудники и били эти окна, поэтому сами их и допрашивайте". Смеются, усмихаются".
 
Сегодня у Дмитрия Усса был четвертый допрос в КГБ. На новый допрос предпринимателю нужно прийти во вторник, 8 февраля.
 
Из десяти кандидатов в президенты, которые участвовали в декабрьских выборах, следователи не интересуются Александром Лукашенко, Виктором Терещенко и Ярославом Романчуком. В статусе подозреваемых по делу 19 декабря проходят Григорий Костусев и Дмитрий Ус. Еще 5 экс-кандидатов считаются обвиняемыми в участии в массовых беспорядков. Из них на свободе Виталий Рымашевский, но под подпиской о невыезде. Владимир Некляев - под домашним арестом. В тюрьме КГБ держат Алеся Михалевича, Николая Статкевича и Андрея Санникова.
11:20 05/02/2011




Loading...


загружаются комментарии