Катя Статкевич: Можно только надеяться, что их там не пытают

Дочь экс-кандидата в президенты Николая Статкевича, который находится в застенках КГБ, продолжает сражаться за освобождение своего отца.

Катя Статкевич: Можно только надеяться, что их там не пытают
В интервью новостной программе "Вечернее обозрение" телерадиокомпании Баварии Катя Статкевич заявила, что по-прежнему находится в информационной блокаде, и не знает, что происходит с ее отцом в СИХО КГБ.
 
Кате страшно. Она боится за своего отца в Беларуси. Что с ним происходит, она узнает в первую очередь из интернета. Так она узнала и то, что Николай Статкевич 19-го декабря в день президентских выборов был схвачен вместе с другими оппозиционными кандидатами, журналистами и правозащитниками.
 
- Больше всего меня беспокоит то, что я ничего не знаю, что сейчас происходит с моим отцом. Существует полная информационная блокада между отцом и остальным миром. И это незнание делает бессильным. Беспомощным, - говорит Екатерина.
 
Вечером 19 декабря тысячи людей мирно демонстрировали против Президента Лукашенко, против фальсификации выборов. Но демонстрация была жестоко подавлена милицией и работниками спецслужб. Среди протестующих находился также Николай Статкевич, кандитат в президенты от социал-демократической партии Беларуси, отец Кати. Из милицейской машины он позвонил руководителю своей избирательной кампании и сообщил, что его везут в специальную тюрьму КГБ – „американку“. Его адвокат не имела возможности поговорить с ним с конца декабря, потому что он находится в изоляционной камере.
 
- С другой стороны я боюсь, так как приходится слышать страшные вещи об этой специальной тюрьме и о методах КГБ. Пытают ли там или же больше нет, узнаёшь наверняка только тогда, если находишься там. Можно только надеяться, что их там не пытают, - с ужасов говорит Катя.
 
Организацию "Международная Амнистия" также беспокоит судьба заключенных, так как из тюрьмы наружу не поступает практически никакой информации.
 
Имке Дирсен ("Международная Амнистия"): Некоторые заключеные во время задержания были сильно избиты, и мы до сих пор не знаем, в каком состоянии они в данный момент находятся. Это относится и к г-ну Статкевичу.
 
Посредством интернет-страницы www.lasst-sie-frei.de борется Катя за освобождение политзаключенных. Почти пять тысяч человек уже подписались под петицией. Художники, актеры, а также представители всех политических партий.
 
Марилуизе Бек (Координатор восточноевропейской политики фракции „Союз 90/ Зеленые“): Это просто уму не постижимо, что в самом центре Европы права народа так нагло попираются и совершаются подобные преступленя против человечности. И это должно всех нас касаться.
 
Катя Статкевич надеется, что все заключенные будут освобождены, и она вскоре сможет обнять своего отца.
22:36 05/02/2011




Loading...


загружаются комментарии