Правозащитники ООН считают одинаковой причину протестов в Беларуси, Египте и Тунисе

Правозащитники Организации Объединенных Наций призвали власти Беларуси, Египта и Туниса не заглушать голоса тех, кто требует перемен.

Недавние события в нескольких странах мира отражают разочарования многих людей, чьи голоса не замечаются или игнорируются их властями, заявила группа специальных докладчиков и экспертов ООН по правам человека, пишет БелаПАН со ссылкой на Центр новостей ООН.


"За последние несколько недель мужчины и женщины во многих странах, в том числе в Беларуси, Египте и Тунисе, выражали недовольство, в том числе по поводу нехватки рабочих мест и нарушений права на адекватные стандарты жизни", — говорится в заявлении экспертов ООН.


Правозащитники отмечают, что демонстранты в этих странах негодовали также по поводу отказа им в праве реально участвовать в принятии важных решений, и это еще раз подтверждает неделимость всех прав человека: гражданских, культурных, экономических, политических и социальных.


"Мы обеспокоены ростом ограничений права на свободу выражения мнений и информацию, вводимых властями, которые активно пытаются заглушить голоса тех, кто хотят быть услышанными",— подчеркнули эксперты. Они выразили серьезную обеспокоенность по поводу арестов участников демонстраций, журналистов, правозащитников и адвокатов, а также препятствий в работе СМИ.


"Свобода мирных собраний и ассоциаций — фундаментальные права в демократическом обществе", — говорится в заявлении. Представители ООН решительно осудили акты насилия, которые привели к гибели и ранению людей. Они подчеркнули, что некоторые из этих трагедий стали результатом чрезмерного применения силы против мирных демонстрантов.


Призвав власти соблюдать международные стандарты, в том числе те, которые касаются принципов применения силы и использования оружия силовиками, эксперты подчеркнули важность проведения тщательного расследования всех случаев гибели и ранения демонстрантов.


Правозащитники отметили, что нынешние потрясения в мире еще раз подтвердили: нельзя игнорировать причины, заставляющие людей протестовать. Эксперты ООН призвали к эффективным национальным и международным мерам, обеспечивающим мирные пути реализации чаяний народа, в том числе связанных с их экономическими, социальными и культурными правами.


С заявлением выступили семь правозащитников ООН: независимый эксперт по вопросу о правах человека и крайней нищете, специальный докладчик по вопросу о поощрении и защите права на свободу убеждений и их свободное выражение, специальный докладчик по вопросу о правозащитниках, специальный докладчик по вопросу о независимости судей и адвокатов, специальный докладчик по пыткам, специальный докладчик по вопросу о внесудебных казнях и председатель рабочей группы по произвольным задержаниям.


10 января и 1 февраля генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал белорусские власти освободить журналистов, кандидатов в президенты от оппозиции и их сторонников, которые были арестованы после декабрьских президентских выборов в стране.

07:57 07/02/2011




Loading...


загружаются комментарии