Наблюдатель на выборах: Меня лишили права на труд, потому что я защищаю права других

В Могилеве второй месяц ищет работу бывший наблюдатель на президентских выборах от Объединенной гражданской партии Алексей Павловский. Трудоустроить его не может даже служба занятости. Активист считает, что так власть мстит ему за общественную деятельность.

Павловский — строитель с многолетним стажем и высокой квалификацией, каменщик пятого разряда. Последнее место его работы — реконструкция Могилевского театра кукол. После ее окончания профсоюзного активиста Павловского уволили на том основании, что в организации, где он работал, не было новых строительных объектов.


"Сейчас я больше месяца пытаюсь устроиться в строительный трест № 12. Четыре раза туда ходил по направлению центра занятости. Мне давали сведения, что там нужны каменщики 4—5-го разрядов. Приходишь туда, бегут к управляющему, звонят и отзывают заявку. Меня не берут, поскольку я везде стараюсь защищать те права, которые гарантированы нам Конституцией. А это не нравится нанимателю. У них тогда начнутся проблемы, поскольку они нарушают трудовое законодательство".


Независимый профсоюз радиоэлектронной промышленности, в который входит Павловский, обратился с жалобой в суд, чтобы защитить права своего активиста. "Мы считаем, что его дискриминируют. Они знают, что он занимает активную позицию, защищает свои права. Его направляет центр занятости, а ему отказывают в трудоустройстве по надуманным причинам", — объясняет ситуацию юрист профсоюза Алексей Евгенов.


В суд профсоюз жалуется на строительный трест № 12. В отделе кадров треста признают, что Павловский здесь бывает регулярно. "Вакансий для Павловского, к сожалению, на сегодняшний день у нас нет. Мы набираем каменщиков шестого разряда. Он работал у нас раньше. Как специалиста его ни одна организация с положительной стороны не характеризует", — отмечает сотрудница отдела кадров.


Павловский во время предвыборной кампании был постоянным участником встреч доверенных лиц Александра Лукашенко. Его острые вопросы заставляли выступающих оправдываться. На одной из таких встреч в строительном колледже организаторы вынуждены были даже вывести из зала всех учащихся. Из сотни человек остался десяток.


Бескомпромиссной была позиция активиста и во время наблюдения: "Там были зарубежные наблюдатели и один — от власти. После того, как я потребовал справедливого подсчета голосов, он мне заявил, что из-за моего выступления меня никто не возьмет на работу".


Алексей Павловский неоднократно баллотировался в депутаты горсовета и Палаты представителей. К нему регулярно обращаются люди за помощью в решении социальных проблем.

08:05 07/02/2011




Loading...


загружаются комментарии