Карбалевич: Зло – понятие не политологическое

События в Тунисе, Египте, других арабских странах свидетельствуют, что стабильность недемократических режимов только кажущаяся. Ведь в самом фундаменте системы заложены мины замедленного действия, которые могут взорваться в любой момент…

Карбалевич: Зло – понятие не политологическое

Санкции Запада были с разочарованием встречены значительной частью демократического сообщества Беларуси. Ожидание большего было вызвано жесткими заявлениями официальных лиц ЕС и США - заявлениями, который носили характер ультиматума. И на этом фоне решение ЕС и США выглядит слабым.


Существует много причин такой "скромности" западных решений. Это и отсутствие сильных рычагов влияния, и проблема единства ЕС, и спорность такого средства влияния, как санкции.


Но появился и новый фактор, который повлиял на решения Запада относительно Беларуси. Как говорят блоггеры, Лукашенко снова повезло. Когда ЕС и США созрели для санкций против белорусского режима, арабский Восток оказался накануне революционного взрыва. На этом фоне события в Беларуси 19 декабря выглядят в другом свете. Например, в Египте число погибших идет на десятки и сотни человек.


События в Тунисе, Египте, других арабских странах свидетельствуют, что стабильность недемократических режимов только кажущаяся. Ведь в самом фундаменте системы заложены мины замедленного действия, которые могут взорваться в любой момент.


Во-первых, у таких режимов нет механизма, чтобы выпускать протестную энергию. Котел постепенно нагревается, а щелей для выхода пара нет. Они не заложены даже в конструкции. Поэтому по законам физики в какой-то момент и происходит взрыв.


Во-вторых, у них нет легального механизма разрешения противоречий и конфликтов между различными социальными слоями и группами, которые существуют в любом обществе. Авторитарные режимы силой загоняют эти противоречия в латентное состояние. Но в какой-то момент они вылезают наверх. Вспомним, какие конфликты бушевали в поздний период существования СССР, когда ослабло государственное давление.


В-третьих, авторитарные режимы плохо знают, что происходит в обществе, чем оно «дышит». Так как нет обратной связи между властью и народом. В демократических странах роль такой связи выполняют парламенты, органы местного самоуправления, партии, общественные организации, СМИ, оппозиция и др.. А в авторитарных режимах ничего этого нет, вместо них – только декорации. Поэтому власти, может, и предпринимали бы меры, чтобы предотвратить взрыв, но информация о том, что зреет недовольство, неполная или вообще отсутствует. Ведь государственный аппарат посылает наверх собственную пропагандистскую туфту.


Кстати, и президент Египта Мубарак, и президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али, как и президент Кыргызстана Бакиев, получали на выборах около 80%. Ничего не напоминает?


Но, в отличие от Беларуси, Запад очень насторожен революционным взрывом на Ближнем Востоке. Ведь нарушение стабильности, демократия в этом регионе могут привести к непредсказуемым последствиям.


Первая опасность - это угроза хаоса. Опыт некоторых стран показывает, что когда рушится жесткий авторитарный режим, то могут начаться длительные беспорядки. Ведь у общества нет готовых демократических институтов, традиций.


Вторая опасность - это угроза прихода к власти в результате демократических выборов исламских фундаменталистов. Нынешние режимы в тех странах, где происходят массовые выступления, - светские, ориентированные на сотрудничество с Западом. А что может получиться в результате демократических выборов?


Исламские фундаменталисты достаточно популярны на арабском Востоке. Например, они победили на парламентских выборах в Алжире в 1991 году, и военным пришлось отменить те результаты и ввести чрезвычайное положение. На свободных выборах в секторе Газа победила радикальная исламская партия "Хамас", которая ставит задачу уничтожить Израиль. Перспектива появления на Ближнем Востоке режимов вроде иранского – и вовсе полная катастрофа для Запада.


И на этом фоне события в Беларуси видятся на Западе не таким уж большим злом.


Но любые исторические аналогии условны. Кроме закономерности функционирования авторитарных режимов, есть важное отличие Беларуси от арабского Востока. Страна находится в Европе, где другие традиции, другое окружение, другие социально-экономические стандарты, другая политическая психология. Поэтому нужно вводить европейский коэффициент.


Это означает две вещи. Первая - события Ближнего Востока совсем не обязательно должны перекинуться на Беларусь. Вторая - смена авторитарной власти и события после этого совсем необязательно должны развиваться как в Египте.


Зло, кстати, понятие не политологическое.

08:32 07/02/2011




Loading...


загружаются комментарии