Литва продолжит оказывать поддержку гражданскому обществу Беларуси

Литва последовательно поддерживает гражданское общество Беларуси и будет продолжать это делать, заявил министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалисна на проходившей в Вильнюсе международной конференции, посвященной Беларуси.

«Вильнюс расположен ближе всех столиц к Минску, и благодаря этому обстоятельству у белорусских неправительственных организаций и деятелей гражданской общественности появляется возможность обосноваться здесь и осуществлять разнообразные инициативы на расстоянии. Литва последовательно поддерживает гражданское общество Беларуси и, несомненно, будет продолжать это делать», - цитирует министра DELFI.


Он также отметил, что Литва готова сотрудничать с другими государствами в осуществлении совместных программ для Беларуси, объединять усилия доноров и последовательно стремиться к лучшим результатам.


Министр А.Ажубалис упомянул и прошедшее 31 января заседание Совета ЕС по внешним отношениям, в ходе которого министры приняли решение о «заморозке» виз и счетов представителей властей Беларуси, и в то же время об открытости по отношению к белорусскому обществу.


По словам главы литовского внешнеполитического ведомства, Литва стремится к тому, чтобы вопрос упрощения выдачи Шенгенских виз гражданам Беларуси решался в ЕС безотлагательно и переговоры по этому вопросу были бы начаты в ближайшее время.


Министр отметил, что растёт важность действующего в Вильнюсе Европейского гуманитарного университета (ЕГУ). По его словам, этот действующий в изгнании университет является основным направлением помощи белорусской молодежи со стороны Литвы.


«Деятельность одного из лучших проектов ЕС – ЕГУ – должна быть укреплена, особенно в случае новых увольнений преподавателей и исключений студентов из белорусских университетов», –говорил А.Ажубалис.


По его мнению, поддержка гражданского общества Беларуси должна быть более заметна и эффективна. Таким образом сформируется благоприятная среда для настоящих демократических перемен и альтернатив в Беларуси. Ажубалис отметил, что планируется возобновление деятельности основанного в 2007 году Фонда демократии и развития. Фонд оказывал бы помощь преследуемым лицам.


Министр иностранных дел Литвы как председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) заявил, что Беларусь должна более тесно сотрудничать с Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека, представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ. Он также выразил надежду на то, что белорусские власти отменят свое решение о непродлении мандата Офиса ОБСЕ в Минске.

09:25 07/02/2011




Loading...


загружаются комментарии