Марина Адамович: Свою часть экономических санкций простые белорусы получают каждый день

"Я не политик, но не разделяю точки зрения, что экономические санкции ударят, прежде всего, по белорусскому народу. Свою часть экономических санкций мы получаем каждый день. С каждой новой жировкой, с каждым новым повышением цен". Такое мнение о санкциях ЕС высказала супруга одного из кандидатов в президенты, а ныне узника "американки" Николая Статкевича.

В интервью радио «Свабода» Марина Адамович также рассказала о самочувствии политика и готовы ли они были к подобному жесткому повороту событий.


- Что на данный момент известно нового про Николая Статкевича? Что с перепиской? Доходят ли ваши письма?


- Я доехала до дома, заглянула в почтовый ящик, а там аж два письма. Письма очень коротенькие, записки скорее. Но это его письма. Конечно, с большим опозданием в одном из них он написал, что получил рождественское поздравление от Ани, своей дочери, которое я ему пересылала еще на Рождество. Второе письмо, видимо, написано вслед за сообщением, что он получил письмо от меня. Пишет, чтобы я о нем не волновалась, ему уже можно есть фрукты, то просит, если будет возможность, передать яблок. "Если передачи не будут брать - не расстраивайся, здесь кормят терпимо". Главная просьба - береги себя. Больше ничего.


- Избирательная кампания Николая Статкевича была яркой, его выступления были резкие, жесткие. Отдай, что украл, отдай нам выборы. Николай - опытный политик, бывший политзаключенный, он знал, что это ему не простят. Вы общались с ним во время избирательной кампании о том, что будет после выборов? Что он говорил?


- Николай говорил, что не планирует будущее после 19-го. Человек должен сделать то, что должен. Это один из его жизненных принципов. Безусловно, надеяться на то, что режим обрушится в одну минуту, было невозможно. Но все то, что Николай говорил публично, что выборов нет, то основной задачей было - разрушить фарс, который у нас все еще называется выборами. Мы не планировали никаких действий на случай посадки, такие вещи не обсуждаются. Мы просто живем и делаем то, что должны делать, то, что соответствует нашим убеждениям.


- Как вы оцениваете визовые санкции, которые ввел Евросоюз против белорусской номенклатуры? Достаточны ли они?


- Я не политик. Я, конечно, ту волну солидарности, которая существует в мире, воспринимаю с огромной благодарностью и надеюсь, что она поможет. Но мой субъективный, может, женский, взгляд, что визовые санкции – очень мало для того, чтобы каким-то образом показать этой псевдо-власти ее место в стране и мире. Я не разделяю точки зрения, что экономические санкции ударят прежде всего по белорусскому народу. Свою часть экономических санкций мы получаем каждый день. С каждой новой жировкой, с каждым новым повышением цен.


Напомним, в числе уже 42 политиков, журналистов и гражданских активистов политик и кандидат в президенты Николай Статкевич обвиняется в организации или участии в так называемых массовых беспорядков и с 19 декабря, как еще более 30 человек, находится в изоляторе КГБ. К нему, как и к большинству других фигурантов по этому делу, с момента предъявления обвинения (29 декабря) не пускают адвокатов.


А "массовыми беспорядками" власти называют многотысячную мирную демонстрацию граждан, которые вышли на улицы Минска 19 декабря в знак протеста против фальсификации выборов.

09:52 07/02/2011




Loading...


загружаются комментарии