Для кого освободили кресло вице-спикера Совета Республики?

Среди последних кадровых перестановок, сделанных Лукашенко, неожиданной и интригующей является рокировка Леонида Крупца, на место которого эксперты прочат недавно "освободившихся" Петкевич или Сидорского.

Для кого освободили кресло вице-спикера Совета Республики?

Напомним, вице-спикер верхней палаты парламента назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в Бразилии. Леонида Крупца. Кто займет внезапно освободившееся кресло, анализирует «Завтра твоей страны».


Совет Республики формально обладает в Беларуси достаточно широкими полномочиями. Он может отклонить принятые Палатой представителей проекты законов, а также заблокировать важнейшие кадровые решения президента. В частности, именно верхняя палата дает согласие на назначение президентом главы Конституционного суда, председателей и судей Верховного и Высшего хозяйственного судов, председателя Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов, Генерального прокурора, председателя и членов правления Национального банка.


Более того, Совет Республики наделен правом принятия решения о смещении с должности президента, в случае совершения им государственной измены или иного тяжкого преступления. Впрочем, за все время своего существования с 1997 года Совет Республики ни разу не воспользовался правом вето.


Верхней палатой парламента руководят, как правило, отставные чиновники президентской «вертикали». К примеру, первым председателем был губернатор Гомельской области Павел Шипук. Затем его неожиданно сменил глава Национальной Академии наук Александр Войтович, которому пришлось уступить кресло бывшему премьер-министру Геннадию Новицкому. В 2008 году он передал бразды правления председателю Могилевского облисполкома Борису Батуре. В мае прошлого года Батура вновь вернулся в президентскую «вертикаль» -- был назначен губернатором Минской области. А главное кресло в верхней палате парламента занял его заместитель Анатолий Рубинов, до этого работавший первым замом главы Администрации президента.


Примечательно, что на посту вице-спикера Совета Республики Анатолий Рубинов сменил своего коллегу Александра Абрамовича, который с 1996 по 2004 годы был заместителем главы Администрации президента. Еще один зампред Совета Республики Михаил Авласевич до того, как занять это кресло, возглавлял президентский Фонд поддержки одаренных учащихся и студентов.


Таким образом, прослеживается отчетливая закономерность: должность вице-спикера белорусского верхней палаты чаще всего достается высокопоставленным чиновникам президентской администрации. Если эта тенденция сохранится, то больше всего шансов занять освобожденное Леонидом Крупцом кресло у Натальи Петкевич, которая в декабре прошлого года была отправлена в отставку с поста первого заместителя главы Администрации президента.


Не исключено, что должность вице-спикера предложат бывшему премьер-министру Сергею Сидорскому. Прецедент тоже имеется. Экс-глава правительства Геннадий Новицкий и по сей день работает в Совете Республики. Правда, сейчас он всего лишь председатель постоянной комиссии по региональной политике и местному самоуправлению. Но это гораздо лучше, чем томиться в неведении.


Из отправленных в отставку в декабре прошлого года высокопоставленных чиновников пока трудоустроены лишь бывший вице-премьер Иван Бамбиза и экс-министр по налогам и сборам Анна Дейко. Оба стали заместителями госсекретаря Союзного государства. А вот остальные члены правительства Сергея Сидорского, лишившиеся своих должностей, а также бывший первый заместитель главы Администрации президента Наталья Петкевич и председатель Белтелерадиокомпании Александр Зимовский пока сидят без работы.


Впрочем, возвращение высокопоставленных белорусских чиновников во властные структуры иногда затягивается на годы. К примеру, о бывшем министре экономики Николае Зайченко вспомнил лишь через два года после отставки. В минувшую пятницу он стал заместителем генерального секретаря Евразийского экономического сообщества. Более десяти лет ждал от Лукашенко нового назначения Александр Позняк, который в 1995–2000 годах руководил Комитетом по делам молодежи. На днях он был назначен председателем Полоцкого горисполкома. Скорее всего, на должность полоцкого градоначальника он был утвержден с подачи губернатора Витебской области Александра Косинца, у которого в последнее время Александр Позняк работал помощником.

10:07 07/02/2011




Loading...


загружаются комментарии